このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204801
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2016-022
事例作成日
(Creation date)
2016-12-24登録日時
(Registration date)
2016年12月24日 16時34分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 11時40分
質問
(Question)
東京国立近代美術館所蔵作品の小山栄達「木村長門出陣」について、図版および解説が掲載されている資料があれば見たい。
回答
(Answer)
【資料1】に図版(カラー)が掲載されている。また、【資料4】には図版(白黒)および木村長門守についての説明がある。【資料5】【資料6】に木村長門守についての記述が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
データベース「独立行政法人国立美術館 所蔵作品総合目録検索システム」にて、キーワード「木村長門出陣」で検索し、ヒットするが解説はなかった。次に、当館OPACにてキーワード「小山栄達」で検索。【資料1】がヒット。図版は掲載されていたが、解説はなかった。
【資料2】で小山栄達を調べる。それによると、歴史画および武者絵を多く手がけていたようだ。当館OPACにて「歴史画」で検索。ヒットしたもののなかから【資料3】、【資料4】を調べる。【資料3】には小山栄達の作品および略歴が掲載されていたが、「木村長門出陣」ではない作品だった。【資料4】には図版の掲載があり、木村長門守についての解説があった。
続いて、木村長門守について調べる。【資料5】【資料6】に記述があった。
-------後日判明(未回答)---------
【資料1】植中直斉の作品「重成夫人」(p.108)解説に、木村長門守および「木村長門出陣」について解説があった(p.233)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東京藝術大学大学美術館, 日本経済新聞社文化事業部編. 香り : かぐわしき名宝. 日本経済新聞社, c2011. p. 108,232 (当館請求記号 CG||141||007895, 当館資料番号 141007895)
【資料2】三輪英夫, 佐藤道信, 山梨絵美子執筆. 近代日本美術事典. 講談社, 1989.9. p. 158, ISBN 4062039923 (当館請求記号 R703.3||Mi69, 当館資料番号 110000388)
【資料3】長野県信濃美術館編. 近代の歴史画展 : 江崎孝坪と武者絵の系譜. 長野県信濃美術館, 1992.4. p. 37,62 (当館請求記号 CG||145||002338, 当館資料番号 145002338)
【資料4】描かれた歴史 : 近代日本画にみる. 山種美術館, 1972. p. 70 (当館請求記号 CG||145||003965, 当館資料番号 145003965)
【資料5】新潮社辞典編集部編. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.3. p. 598 (当館請求記号 R280.3||Sh61, 当館資料番号 011910027)
【資料6】国史大辞典編集委員会編. 國史大辭典 第4巻. 吉川弘文館, 1984.2. p. 217, ISBN 4642005048 (当館請求記号 R210.03||Ko53||4, 当館資料番号 011860133)
キーワード
(Keywords)
木村長門守
木村重成
小山栄達
木村長門出陣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術作品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!