このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204681
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-056
事例作成日
(Creation date)
2016年9月6日登録日時
(Registration date)
2016年12月23日 16時13分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時29分
質問
(Question)
グアバの木の植え替え時期について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。4~5月が植え替え時期であることがわかった。
A.『実のなる木の育て方』
B.『家庭で楽しむ果樹栽培』
C.『人気の家庭果実66種』
D.『農家が教える果樹62種育て方・楽しみ方』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード“グアバ”で検索する。
A.『実の成る木の育て方』 新星出版社 2001 【s21036397 625】
p212-213「鉢植えの栽培」に「根づまりが早いので1年おきぐらいに植え替えが必要、時期は4月」とあり。植えつけ方の写真つき説明あり。
B.『家庭で楽しむ果樹栽培 趣味の園芸別冊 2002年1月13日号』 日本放送出版協会 2002 【s17542168 625】
p150グアバあり。植えつけ時期4月~5月とあり。
C.『人気の家庭果実66種』 主婦の友社 2002 【s19138148 625】
p149グアバあり。植えつけ時期4月~5月とあり。
また、神奈川県立図書館OPACより、下記の資料を他市町村の図書館から取り寄せ、提供した。
D.『農家が教える果樹62種育て方・楽しみ方』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010
p161グアバあり。植え付けは、「熱帯、亜熱帯では周年植え付けが可能だが、暖温帯では三~五月がよい。」とあり。
以下は調査済み資料。
『果実の事典』杉浦明他/編 朝倉書店 2008 【s28809580 R625】 p257-262グアバ類。植え替えについての記述はなし。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
『実のなる木の育て方』 新星出版社 2001
『家庭で楽しむ果樹栽培 趣味の園芸別冊 2002年1月13日号』 日本放送出版協会 2002
『人気の家庭果実66種』 主婦の友社 2002
『農家が教える果樹62種育て方・楽しみ方』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010
キーワード
(Keywords)
熱帯果樹
グアバ
植え替え
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
園芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!