このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204664
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-12-008
事例作成日
(Creation date)
2016年12月21日登録日時
(Registration date)
2016年12月23日 11時49分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 11時02分
質問
(Question)
幕末の洋学者、間宮観一の経歴等が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】 『日本洋学史 葡・羅・蘭・英・独・仏・露語の受容』 (三修社)
p167-168  「間宮繁之丞(のち観一と改名)は、金森の指導のもとに蘭学に熟達し・・・」
【資料2】 『松江藩校の変遷と役割 財政再建と人材育成は藩校から始まった 松江市ふるさと文庫 11』 (松江市教育委員会)
p80  「文久2年・・・定安は・・・間宮観一を教授手伝とし・・・」
【資料3】 『桃裕行著作集 6 松江藩と洋学の研究』 (思文閣出版)
p6-7  「布野・間宮両人が金森亡き跡の藩邸洋学教授の任に・・・」
p66-67  「繁之進は後藩士に登用され・・・観一と改む・・・」
【資料4】 『なつかしい松江 橋といで湯の城下町 続 橋といで湯の城下町』 (園山亀蔵)
p85  「間宮繁之丞(蘭学)・・・」
【資料5】 『幕末教育史の研究 3 諸藩の教育政策』 (吉川弘文館)
p306-310  「間宮観一と布野雲平」
※ 以下の資料は調査済み。 「間宮観一」の記載なし。
『洋学史事典』 (雄松堂出版)
『日本洋学人名事典』 (柏書房)
『江戸文人辞典』 (東京堂出版)
『島根県歴史人物事典』 (山陰中央新報社)
『松江藩列士録 全6巻』 (島根県立図書館)
『新番組列士録 上、中、下ノ上、下ノ下(全4冊)』 (松江市歴史まちづくり部史料編纂課)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 人名辞典等で 「間宮観一」 を調査。
(2) 件名: 「洋学(完全一致)」 で当館OPACを検索。
(3) 当館郷土資料室の近世史、洋学、藩校に関する資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
教育史.事情  (372 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】宮永孝 著 , 宮永, 孝, 1943-. 日本洋学史 : 葡・羅・蘭・英・独・仏・露語の受容. 三修社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007372581-00 , ISBN 4384040113 (p167-168 当館請求記号 807/ミ04)
【資料2】梶谷光弘 著 , 梶谷, 光弘, 1952-. 松江藩校の変遷と役割 : 財政再建と人材育成は藩校から始まった. 松江市教育委員会, 2010. (松江市ふるさと文庫 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025195249-00 , ISBN 9784904911068 (p80 当館請求記号 郷貸出217.32/マ/11)
【資料3】桃, 裕行, 1910-1986. 桃裕行著作集 第6巻 (松江藩と洋学の研究). 思文閣出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024784-00 , ISBN 4784205691 (p6-7,66-67 当館請求記号 郷貸出210/モ/6)
【資料4】園山亀蔵 著 , 園山亀蔵. なつかしい松江 : 橋といで湯の城下町 続. 園山亀蔵, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069385759-00  (p85 当館請求記号 郷貸出291.7/64/2 ※書庫資料)
【資料5】倉沢剛 著 , 倉沢, 剛, 1903-. 幕末教育史の研究 3 (諸藩の教育政策). 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790797-00 , ISBN 4642032533 (p306-310 当館請求記号 郷貸出372.1/ク/3)
キーワード
(Keywords)
間宮観一
藩校
洋学
蘭学
松江藩
島根県
間宮繁之丞
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!