このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204645
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001016755
事例作成日
(Creation date)
2016/06/01登録日時
(Registration date)
2016年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月11日 00時30分
質問
(Question)
医学部受験に特化した、あるいは医学部受験に強い予備校や学習塾についての資料がほしい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料とwebサイトを紹介した。
【図書・雑誌】
<1>
『学習塾白書 2012-2013』 全国私塾情報センター∥編 (私塾界 2012.9)
医学部に特化した予備校や学習塾のリストはないが、p.97-314の「全国優良学習塾データファイル 2012-2013」に掲載された一つ一つの塾のデータの「沿革」や「備考」欄を見ていくと、「医学部」に関する記述が見られる。
p.97-262「II-2 売上1億円以上の優良塾・企業」
p.129「(株)エスイージー」=「毎年、国立・私立大の理系・医系へ多数の合格実績を上げている。」
p.165「(株)高等進学塾」=「今や、東大・京大に合格するよりも難しい国公立医学科だが、中学生から勉強を始めれば、『医師への夢』が現実に近づいていく。」
p.210「(株)DDP」=「医学部・歯学部・薬学部・獣医学部などの医科系学部進学への強い意志や努力する前向きさを尊重して、指導を重ねてきた。」
p.224「(株)名古屋セミナー」=「医進サクセス(中1~浪人生)・・・医学部進学専門予備校」
p.250「(株)メルリックス」=「私立医学部・歯学部受験のための専門予備校。」
p.259「ワイエムエス教育企画(株)」=「医学部専門予備校」
ほか、p.263-284「II-3 その他の優良塾・企業」、p.285-314「II-4 塾フランチャイザー」にも「医学部」「医系」の記述が見られる。
<2>
『週刊ダイヤモンド』 (ダイヤモンド社)  第104巻 24号 4634号 (2016-6/18)
p.30-79「特集 最新 医学部&医者」
p.56-61「国公立は大手、私学なら医専 医学部予備校の最新事情」
p.58「医学部専門予備校の学費は高い! 大手予備校と医学部専門予備校の特徴と学費例」で、医学部専門予備校が9校紹介されている。
<その他>
以下の資料も確認したが、医学部受験についての記述はなかった。
・『業種別審査事典 第13次 第7巻』 金融財政事情研究会‖編 (金融財政事情研究会 2016.1)
p.695-701「7-3 学校・教養・技能教授関連 7085 学習塾」
p.702-708「7-3 学校・教養・技能教授関連 7086 予備校」
・『業種別業界情報 2016年版』 中小企業動向調査会‖編著 (経営情報出版社 2016.1)
p.116-117「サービス業(教育) 学習塾」
p.118-119「サービス業(教育) 予備校」
・『最新業種別審査小事典 第2版 上巻』 銀行研修社∥編 (銀行研修社 2009.8)
p.350「8231 教育・学習支援業 学習塾」
p.351「8231-1 教育・学習支援業 進学教室」
・『日本マーケットシェア事典 2012年版』 (矢野経済研究所 2012.5)
p.1494「教育 民間教育産業 学習塾市場概況」
・『私塾・私学・企業教育ネット要覧 第16集(平成28年度)』 (全日本学習塾連絡会議 2016.6)
p.89-180「第二部 全国の許可団体、認証団体 会員名簿 都道府県・各地域の任意団体 会員名簿」
各団体に属する塾等の名称、代表者名、電話番号、FAX番号、郵便番号、所在地、(E-mail)のみで、特色などは記載なし。
・『学習塾総覧 2012年版』 (教育事業社 2012.1)
p.10-205「学習塾総覧 名簿編」
市ごとの塾名、郵便番号、住所、電話番号のみで、特色などは記載なし。
【webサイト】(平成28年12月16日 確認)
民間の株式会社が管理・運営するwebサイトだが、参考までに紹介した。
<3>
医学部受験合格ナビ(有限会社 宙)
http://igakubu-navi.com/
予備校選び一覧
http://igakubu-navi.com/yerabi/
<4>
医学部予備校ガイド(株式会社えふなな)
http://igakubu-guide.com/search/
掲載校一覧
http://igakubu-guide.com/all/
<5>
医学部予備校ナビ(株式会社PrmaCeed)
https://www.igaku-juken.com/
[事例作成日:平成28年12月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
学習塾白書 2012-2013 全国私塾情報センター∥編 私塾界 2012.9 (p.97-314)
週刊ダイヤモンド ダイヤモンド社 ダイヤモンド社  第104巻 24号 4634号 (2016-6/18) (p.30-79)
業種別審査事典 第7巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1 (p.695-708)
業種別業界情報 2016年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2016.1 (p.116-119)
最新業種別審査小事典 上巻 第2版 銀行研修社∥編 銀行研修社 2009.8 (p.350-351)
日本マーケットシェア事典 2012年版 矢野経済研究所 2012.5 (p.1494)
私塾・私学・企業教育ネット要覧 第16集(平成28年度) 全日本学習塾連絡会議 2016.6 (p.89-180)
学習塾総覧 2012年版 教育事業社 2012.1 (p.10-205)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体,ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000204645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!