このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204377
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1182
事例作成日
(Creation date)
2016年08月21日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 15時30分更新日時
(Last update)
2017年02月28日 13時59分
質問
(Question)
イカについて調べたいのでいい本がないか。種類や解剖した内側の構造が知りたい。
回答
(Answer)
・『世界イカ図鑑』全国いか加工業協同組合 成山堂書店(発売) 2005
種類が多い。分布図、学名あり。
解剖した図はなし。
・『イカはしゃべるし、空も飛ぶ』講談社 1989
「イカの設計図」という章に内蔵の図あり。
・『イカ:その生物から消費まで』成山堂書店 1991
全般的に詳しい。解剖図あり。
・『動物解剖図』丸善 1990
P86~ スルメイカの解剖図あり。
・『日本動物解剖図説』森北出版 1971
Plate83 コウイカ 図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世界イカ図鑑』全国いか加工業協同組合 成山堂書店(発売) 2005 (PV:7000314406 484=N5=)
『イカはしゃべるし、空も飛ぶ』講談社 1989 (PV:0007350815 484=L9=)
『イカ:その生物から消費まで』成山堂書店 1991 (PV:0005144289 664=M1=)
『動物解剖図』丸善 1990 (PV:0005090700 4811=M0=)
『日本動物解剖図説』森北出版 1971 (PV:0000269740 4811=K1=)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
中学生の宿題
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000204377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!