このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204231
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 16-0027
事例作成日
(Creation date)
2016/10/12登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月22日 00時30分
質問
(Question)
『北海道いがいいがい物語』(合田一道 著 幻洋社 1990 p97-100)内にある「妖刀・村正の怪異」について記述のある資料を知りたい。
:妖刀・村正の怪異について、合田一道氏が紹介した松前での逸話について、他に記述があるか、または村正の道内での怪異の逸話があるか資料があれば知りたい。
回答
(Answer)
村正の道内での怪異のほかの逸話について記述のある資料は見つからなかった。 ただし、WEBで検索すると、松前の泊源七郎が村正でロシア人2名を切った旨の話が簡単に紹介されている。 「日本刀」(其の44) 「妖刀・村正 Ⅲ」 - 東京木材問屋協同組合 【URL】 http://www.mokuzai-tonya.jp/05bunen/zuisou/2007/09nihontou44.html
(最終閲覧日2016.10.8) この話に登場する「泊源七郎」及び「泊勘六郎」から探せないか調査してみたが、見つからな
かった。  また、回答資料1-4は合田氏が紹介した逸話と同一の内容だが、このいずれもすべてが回答資料5を出典としている。
この回答資料5は北海道庁が道内各市町村に調査を依頼して収集した伝説を掲載したもので、「一六、村正の刀」は福山町の「松城小学校調」のものとして紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を調査したが見つからなかった。
1 『妖刀村正』(名和/弓雄∥著 河出書房新社 2001.3 請求記号:215.3/Y 資料ID:1106286030)
2 『北海道の伝説』
(更科 源蔵,安藤美紀夫∥著 角川書店 1977.4 請求記号:388.1/SA 資料ID:1102041926)
3 『新北海道伝説考』
(脇 哲∥著 北海道出版企画センタ- 1984.5 請求記号:388.1/W 資料ID:1102041967 )
4 『北海道昔ばなし 道南編』
(北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 請求記号:388.1/HO/4 資料ID:1102041611)
5 『北海道昔ばなし 道北編』
(北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 請求記号:388.1/HO/1 資料ID:1102041587)
6 『北海道昔ばなし 道央編』
(北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 請求記号:388.1/HO/2 資料ID:1102041595)
7 『北海道昔ばなし 道東編』
(北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 請求記号:388.1/HO/3 資料ID:1102041603)
8 『松前史物語』(笹谷 常咲∥著 北海教育評論社 1936.7 請求記号:099/Y/20 資料ID:1103534630)
9 『私解・北海道歴史談綺 上』
(永田 富智∥著 太陽 1979 請求記号:210.04/NA/1 資料ID:1101895785)
10 『江差ものがたり』
(江差町民話の会∥編 江差町民話の会 1983 請求記号:388.182/E/イ 資料ID:1109536530)
11 『私解・北海道歴史談綺 下』
(永田 富智∥著 太陽 1979 請求記号:210.04/NA/2 資料ID:1101895793)
12 『道南意外史』(須藤隆仙∥著 南北海道史研究会 1982.1 請求記号:210.04/SU 資料ID:1101896338)
13 『北海道意外史 上巻』
(須藤 隆仙∥著 みやま書房 1979 請求記号:210.04/SU/1 資料ID:1101896346)
14 『北海道意外史 下巻』
(須藤 隆仙∥著 みやま書房 1979 請求記号:210.04/SU/2 資料ID:1101896353)
15 『蝦夷地における和人伝説攷』
(深瀬 春一∥著 函館師範校友会 1936 請求記号:388.1/F 資料ID:1102041553)
16 『江差百話』(江差民話研究会∥編 江差民話研究会 1993 請求記号:388.182/E 資料ID:1102095435)
17 『松前江差伝説』(畑山 定治∥著 万年屋書店1934 請求記号:388.182/HA 資料ID:1102095476)
18 『松前の伝説』
(永田 栄子∥[著] 永田 富智∥監修 永田栄子 2007.4 請求記号:P388.185/MA
資料ID:1108795798)
19 『日本の伝説 1 北海道/東北』(教育図書出版 1973 請求記号:388.1/NI 資料ID:1102041827)
20 『松前の伝説と民謡』(松前町 [1958]  請求記号:P388.1859/MA/イ 資料ID:1112019599)
21 『耳袋 1』
(根岸 鎮衛∥著 鈴木 棠三∥編注 平凡社 1972 請求記号:914.5/NE/1 資料ID:1102641808 )
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道の口承文芸 高橋 宣勝∥[ほか]著 北海道 1998.3 388.1/HO p156-157
2 北海道の伝説 須藤 隆仙∥著 山音文学会 1971 388.1/SU p124-125
3 北海道伝説集 和人篇 渡辺 茂∥著 楡書房 1956 388.1/W p63-65
4 南北海道を中心とする伝説考 須藤 隆仙∥著 [須藤隆仙] 1970 388.18/SU p142-143
5 北海道の口碑伝説 北海道∥編 日本教育出版社 1940 388.1/HO p17-19
1 北海道いがいいがい物語 合田一道∥著 幻洋社 1990.12 210.04/G p97-100
2 妖刀村正 名和/弓雄?著 河出書房新社 2001.3 215.3/Y
3 北海道の伝説 更科 源蔵,安藤美紀夫∥著 安藤 美紀夫∥著 角川書店 1977.4 388.1/SA
4 新北海道伝説考 脇 哲∥著 北海道出版企画センタ- 1984.5 388.1/W
5 北海道昔ばなし 道南編 北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 388.1/HO/4
6 北海道昔ばなし 道央編 北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 388.1/HO/2
7 北海道昔ばなし 道東編 北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 388.1/HO/3
8 北海道昔ばなし 道北編 北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 388.1/HO/1
9 松前史物語 笹谷 常咲∥著 北海教育評論社 1936.7 099/Y/20
10 私解・北海道歴史談綺 上 永田 富智∥著 太陽 1979 210.04/NA/1
11 江差ものがたり 江差町民話の会∥編 江差町民話の会 1983 388.182/E/イ
12 私解・北海道歴史談綺 下 永田 富智∥著 太陽 1979 210.04/NA/2
13 道南意外史 須藤隆仙∥著 南北海道史研究会 1982.1 210.04/SU
14 北海道意外史 上巻 須藤 隆仙∥著 みやま書房 1979 210.04/SU/1
15 北海道意外史 下巻 須藤 隆仙∥著 みやま書房 1979 210.04/SU/2
16 蝦夷地における和人伝説攷 深瀬 春一∥著 函館師範校友会 1936 388.1/F
17 江差百話 江差民話研究会∥編 江差民話研究会 1993 388.182/E
18 松前江差伝説 畑山 定治∥著 万年屋書店 1934 388.182/HA
19 松前の伝説 永田 栄子∥[著] 永田 富智∥監修 永田栄子 2007.4 P388.185/MA
20 日本の伝説 1 北海道/東北 教育図書出版 1973 388.1/NI
21 松前の伝説と民謡 松前町 [1958] P388.1859/MA/イ
22 耳袋 1 根岸 鎮衛∥著 鈴木 棠三∥編注 平凡社 1972 914.5/NE/1
キーワード
(Keywords)
村正
妖刀
松前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!