このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204058
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-048
事例作成日
(Creation date)
2016年08月27日登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 12時54分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時23分
質問
(Question)
自分の母のいとこの子は、自分にとって「はとこ」という呼び方で正しいか。また、呼び方が出ている親族図はないか。
回答
(Answer)
自身の親のいとこの子どもの呼び方は、「再従兄(さいじゅうけい)・再従姉(さいじゅうし)・再従弟(さいじゅうてい)・再従妹(さいじゅうまい)」「またいとこ」「はとこ」と呼ぶ。
以下の資料に呼び方、及び親族図あり。
『いまこそ家系図を作ろう』
以下の資料に親族図あり。
『体系 戸籍用語事典』
『夫婦親子 男女の法律知識』
『相続実務に役立つ戸籍の読み方・調べ方』
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACでキーワード“家系図”“親族”“親せき 呼び方”“血縁”で検索する。
“家系図”でヒットする。
『家系図のつくり方が面白いほどわかる本』 丹羽基二/著 新人物往来社 2009 【s29135951 288.2】
親族図、呼称の記載なし。
『いまこそ家系図を作ろう』 岩本卓也/著 エイ出版社 2010 【s29920659 288.2】
p19-28第一章「名前と親族の話 02親族とは?」の項に呼び方と親族図の記載あり。
②直接書架を確認し、以下の資料に当たる。
『相続実務に役立つ戸籍の読み方・調べ方』 小林直人/共著 ビジネス教育出版社 2014 【s30837850 324.87】
p17図2-1親族図の体系あり。
『体系・戸籍用語事典』 高妻新/著 日本加除出版 1989 【s07478126 R324.8】
巻末付録p33「血族六親等図」より、「再従兄」「再従妹」「再従弟」「再従妹」とわかる。
『広辞苑 第6版』 岩波書店 2008 【s25265364 R813.1】
p2274「はとこ」とは「再従兄弟・再従姉妹」「またいとこ」と同じとあった。
p2645「またいとこ」とは親同子がいとこである子の関係とあった。
③レファレンス協同データベースでキーワード“親等”で検索する。
「親等が分かる一覧表のようなものはないか」の事例より以下の資料を確認する。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165969 (最終確認2017.2.1)
『夫婦親子男女の法律知識 改訂版』 自由国民社 2011 【s31067093 324.6】
p404「親族の範囲」の図あり。
④Googleでキーワード“親せき 呼び方”で検索する。
「家系図で見る親せき・親族の呼び名早見表」サイト名「家系図作成本舗」はひらがなの読み方も併記されており、情報として提供した。
http://www.e-keizu.com/info/family.html (最終確認2016.12.27)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『いまこそ家系図を作ろう』 岩本卓也/著 エイ出版社 2010
『相続実務に役立つ戸籍の読み方・調べ方』 小林直人/共著 ビジネス教育出版社 2014
『体系・戸籍用語事典』 高妻新/著 日本加除出版 1989
『広辞苑 第6版』 岩波書店 2008
『夫婦親子男女の法律知識 改訂版』 自由国民社 2011
キーワード
(Keywords)
はとこ
またいとこ
親族
家系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!