このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203986
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1032
事例作成日
(Creation date)
20161028登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 00時30分
質問
(Question)
辺野古沖の現在の埋め立て状況を写真で見たい。(2016年10月現在)
回答
(Answer)
約半年ほどで沿岸部の写真掲載がある新聞記事は以下の8件。
写真としては2016年6月に撮影されたものが一番新しい。
・「(新聞と9条:190)沖縄から:80」※写真説明:沖縄県名護市辺野古のキャンプ・シュワブ沿岸部=2010年4月(『朝日新聞』2016.2.4夕刊 p.10)
・「急転 沖縄歓迎と驚き 辺野古 国・県和解」※写真説明:埋め立て工事中止を含む和解が成立した辺野古沿岸部(昨年10月、沖縄県名護市で)(『読売新聞』2016.3.4西部夕刊 p.9)
・「(スキャナー)移設へ仕切り直し 辺野古訴訟和解 政府、敗訴リスク回避」(『読売新聞』2016.3.5東京朝刊 p.3)
・「急転和解 沖縄驚き 辺野古訴訟」※写真説明:埋め立て工事に向けた作業が中断される辺野古沿岸部(4日午後5時43分、沖縄県名護市で)(『読売新聞』2016.3.5西部朝刊 p.39)
・「辺野古訴訟和解 対話再開 溝は深く 国・沖縄 不信と対立」※写真説明:埋め立てに向けた作業が中断される辺野古沿岸部(4日、沖縄県名護市で)(『読売新聞』2016.3.5東京朝刊 p.2)
・「「普天間」硬直の20年 返還合意後「安保環境」「民意」に変化」※写真説明:米軍普天間飛行場の移設先となる名護市辺野古沿岸部(3月4日)(『読売新聞』2016.4.12東京朝刊 p.4)
・「移設へ 訴訟と対話 沖縄県を提訴 国 和解シナリオ見直し」※写真説明:移設が予定される辺野古沿岸部(6月19日、沖縄県名護市で)(『読売新聞』2016.7.23東京朝刊 p.2)
・「移設実現へ追い風 辺野古訴訟 国勝訴 埋め立てなお難題」※写真説明:移設が予定されている辺野古沿岸部(6月、沖縄県名護市で)(『読売新聞』2016.9.17東京朝刊 p.3)
他に、参考資料1及び2の表紙に上空からの写真がカラーで掲載されている。
また、参考資料3には、上空からの写真ではないが砂浜のモノクロ写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.現状ということで、紙面イメージの確認ができる新聞記事(朝日、読売)のデータベースで調べる。
2.自館OPAC、雑誌記事データベース「MAGAZINEPLUS」で「辺野古」検索。
現在の埋め立て状況ということで、新しい資料に絞って提供。
3.分類319.8の書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄「辺野古の海」は、いま 新藤 健一/編著 七つ森書館 2015.7 319/8/804 カバー表:大浦湾上空から名護市街方面を見た辺野古のサンゴ礁 2014年7月20日
2 普天間移設日米の深層 琉球新報「日米廻り舞台」取材班/著 青灯社 2014.9 319/8/788 カバー表:辺野古
3 現代思想 2016年2月臨増 44巻2号  青土社 M/C/215 表紙・目次・扉写真
キーワード
(Keywords)
辺野古 埋め立て
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!