このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203985
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1041
事例作成日
(Creation date)
20160524登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 00時30分
質問
(Question)
ボーリングと法面(のりめん)の都道府県別業者名簿が見たい。
回答
(Answer)
国土交通省 「建設業者・宅建業者等企業情報検索システム」
( http://etsuran.mlit.go.jp/TAKKEN/kensetuInit.do  最終確認日2016.10.28)
→建設業者検索から、会社の名称、都道府県等で検索できる。
「商号又は名称:ボーリング」×「都道府県選択:福岡県」 で検索すると34件ヒットする。
都道府県を絞らずに 「商号又は名称:法面」 で検索すると26件ヒットする。
社名に「ボーリング」「法面」が付いている会社のみの検索となる。
参考資料1 『地質調査業者要覧 平成16年版』
→巻末に地質調査業者の都道府県別会社索引が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACより「ボーリング」「地質調査」「名簿」「建設」等のキーワードで検索し、参考資料1『地質調査業者要覧』を見つける。参考資料2-7に地質調査業者の名簿はなかった。
・Googleで 「国土交通省 建設業者」と検索すると、「建設業者・宅建業者等企業情報検索システム」が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木力学.建設材料  (511 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 地質調査業者要覧 平成16年版 全国地質調査業協会連合会/編集 建設綜合資料社 2004.3 511/27R/2
2 会員名簿 平成26年度 [建設コンサルタンツ協会/編] 建設コンサルタンツ協会 [2014] 510/6R/3
3 資料建設業者便覧 2008年版 建設資料出版 2008.1 510/9R/102
4 業種別審査事典 第4巻 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2016.1 338/55R/20-4
5 建設名鑑 2005年版 日刊建設通信新聞社/編 日刊建設通信新聞社 2004.12 510/9R/70
6 国土交通関係公益法人等要覧 平成26年版 運輸政策研究機構 2014.12 317/26R/16
7 ボーリングポケットブック 全国地質調査業協会連合会/編 オーム社 2013.9 511/27/4
1 国土交通省 「建設業者・宅建業者等企業情報検索システム」 http://etsuran.mlit.go.jp/TAKKEN/kensetuInit.do 2016.10.28 最終確認
キーワード
(Keywords)
建設 地質調査 土木 法面 のり面
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!