このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203984
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1040
事例作成日
(Creation date)
20160521登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 00時30分
質問
(Question)
昭和9年頃にあった全日本対全濠州のラグビーの試合の勝敗が知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『日本ラグビ-史』
p.246-250 「1.豪州学生選抜チーム」
→14対9で日本が勝利とある。他にも選抜メンバー、選手の写真などが載っている。
『我等のラグビー : ラグビーの新研究』 三省堂 1934 (当館未所蔵)
p.182 「濠州チームの印象」
→昭和9年1月25日以降行なわれた、7回の試合の戦績が載っており、
「 全日本 14-9 濠洲 」とある。
以上の資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ 最終確認 2016.10.28)
で公開しているが、国立国会図書館及び図書館送信参加館内でのみ閲覧可能な資料となっている。
参考資料2『日比野弘の日本ラグビー全史』
p.754 昭和9年2.18 日本代表(当時は日本学生)14-9 豪州学生選抜」
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード 「ラグビー 歴史」と検索。
さらに、783.4の棚をブラウジングして参考資料1、2を見つける。
また、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp )で、キーワード 「ラグビー 濠州」で検索し、回答の資料を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本ラグビ-史 日本ラグビ-フットボ-ル協会 1964 783/48/S14 p.246-250
2 日比野弘の日本ラグビー全史 日比野 弘/編著 ベースボール・マガジン社 2011.6 783/48R/69 p.754
キーワード
(Keywords)
オーストラリア 豪州 濠州 日本 ラグビー 戦前 歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!