このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203966
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1020
事例作成日
(Creation date)
20150325登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 00時30分
質問
(Question)
「百万遍」のやり方について知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『日本民俗事典』大塚民俗学会編(弘文堂 1978)
P605 「百万遍」の項目あり。参考文献に『民間念仏信仰の研究. 資料編』あり。
参考URL1 『民間念仏信仰の研究. 資料編』仏教大学民間念仏研究会編(隆文館 1966)
(国会デジタルコレクション 図書館限定送信  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2988806  2016.10.27最終確認)
第二編 民間念仏信仰に関する実地調査報告
P209- 百万遍念仏
各地の百万遍念仏についてその歴史、内容等が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
『日本民俗事典』『国史大辞典』『日本大百科事典』等に項目があるが、参考文献がかかれてなかったり、書かれてあっても当館に所蔵がなかったため、大まかなことしかわからなかった。
しかし、国立国会図書館デジタルコレクションで、いくつかの資料が参考文献に挙げていた『民間念仏信仰の研究. 資料編』を見ることができ、こちらが参考になった。
地域によっていろいろなやり方があることがわかった。
また、『浄土宗小事典』に「多数で一定の時間を念仏することをも指している。」という記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本民俗事典 大塚民俗学会/編 弘文堂 1978 380/3R/11 P605   小さな写真あり
2 国史大辞典 11 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990.9 210/03R/70-11 P1000
3 浄土宗小事典 石上 善応/編著 法蔵館 2001.5 188/6/30 P162
4 年中行事大辞典 加藤 友康/編 吉川弘文館 2009.3 386/1R/148 P594
1 民間念仏信仰の研究. 資料編 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2988806
キーワード
(Keywords)
百万遍念仏 智恩寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!