このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203805
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110505
事例作成日
(Creation date)
2016年07月15日登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 14時13分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 17時55分
質問
(Question)
大村益次郎神道碑(山口市鋳銭司)の碑文の全文が掲載された資料はないか。
回答
(Answer)
『山口市史 史料編 民俗・金石文』(資料1)に碑文全文(碑陰にある寄付人名等も含む)の翻刻、拓本が掲載されている。
『大村益次郎』(資料2)に掲載の「故大村兵部大輔贈従三位大村公神道碑」には、漢文の碑文に訓点が付されている(碑陰は掲載なし)。
『大村益次郎』(資料3)には、「大村公神道之碑」の碑陰に彫られた発起人、寄付人、彫士計74名の名前と略歴が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『山口市史 史料編 民俗・金石文』 山口市編集 山口市 2015.3 当館請求記号:Y247/N 8 p783-787
2 『大村益次郎』 大村益次郎先生伝記刊行会編 マツノ書店 1999.08 Y289/O 64 p868-871
3 『大村益次郎』 山本栄一郎著 大村益次郎没後150年事業実行委員会 2016.9 Y289/O 64 p136-145
キーワード
(Keywords)
大村 益次郎(オオムラ マスジロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!