このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203763
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-280
事例作成日
(Creation date)
2016年10月15日登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 12時01分更新日時
(Last update)
2016年12月23日 15時02分
質問
(Question)
宮沢賢治と石川啄木を共に記述した本、比較研究書はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『石川啄木と宮沢賢治の人間学 ビールを飲む啄木×サイダーを飲む賢治』
佐藤 竜一∥著 日本地域社会研究所 2015年
『啄木・賢治青春の北帰行』
小松 健一∥写真 文 PHP研究所 1987年
『教師・啄木と賢治 近代日本における「もうひとつの教育史」』
荒川 紘∥著 新曜社 2010年
『北天の詩想 啄木・賢治、それ以前・それ以後』
遊座 昭吾∥著 桜出版 2008年
『啄木と賢治 詩物語』
関 厚夫∥著 産経新聞出版 2008年
『啄木と賢治の酒』
藤原 隆男∥著 松田 十刻∥著 熊谷印刷出版部 2004年
『啄木と賢治』
遊座 昭吾∥著 おうふう 2004年
『夢よぶ啄木、野をゆく賢治』
山本 玲子∥著 牧野 立雄∥著 洋々社 2002年
『宮沢賢治と石川啄木 日本および日本人の原風景』
徳間書店 2012年
『啄木・賢治・光太郎 201人の証言』
読売新聞社盛岡支局∥編集 読売新聞社盛岡支局 1976年
『賢治とイーハトーブの「豊穣学」』
砂山 稔∥編 池田 成一∥編 山本 昭彦∥編 大河書房 2013年
『花美術館 美の創作者たちの英気を人びとへ Vol.39』
花美術館 2014年
『じょっぱり 啄木・賢治・太宰 おいてけぼり 2』
芝田 啓治∥著 東京図書出版会 2003年
回答プロセス
(Answering process)
(1) 賢治・啄木で蔵書検索
(2) 当館「賢治文庫」「啄木文庫」をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『石川啄木と宮沢賢治の人間学 ビールを飲む啄木×サイダーを飲む賢治』佐藤 竜一∥著 日本地域社会研究所 2015年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026356702-00 , ISBN 9784890221615 (当館請求記号:タク/910.268/サト/)
『啄木・賢治青春の北帰行』小松 健一∥写真 文 PHP研究所 1987年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001869815-00 , ISBN 4569220533 (当館請求記号:タク/910.268/コマ/)
『教師・啄木と賢治 近代日本における「もうひとつの教育史」』荒川 紘∥著 新曜社 2010年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910901-00 , ISBN 9784788512016 (当館請求記号:タク/372.106/アラ/)
『北天の詩想 啄木・賢治、それ以前・それ以後』遊座 昭吾∥著 桜出版 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009659033-00 , ISBN 9784903156071 (当館請求記号:タク/910.26/ユウ/)
『啄木と賢治 詩物語』関 厚夫∥著 産経新聞出版 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009579979-00 , ISBN 9784594057503 (当館請求記号:タク/911.162/セキ/)
『啄木と賢治の酒』藤原 隆男∥著 松田 十刻∥著 熊谷印刷出版部 2004年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007645708-00 , ISBN 4877202803 (当館請求記号:タク/910.268/フジ/)
『啄木と賢治』遊座 昭吾∥著 おうふう 2004年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007365038-00 , ISBN 4273033283 (当館請求記号:タク/910.268/ユウ/)
『夢よぶ啄木、野をゆく賢治』山本 玲子∥著 牧野 立雄∥著 洋々社 2002年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004027398-00 , ISBN 489674215X (当館請求記号:タク/910.268/ヤマ/)
『宮沢賢治と石川啄木 日本および日本人の原風景』徳間書店 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023968030-00 , ISBN 9784197103041 (当館請求記号:タク/910.268/ミヤ/)
『啄木・賢治・光太郎 201人の証言』読売新聞社盛岡支局∥編集 読売新聞社盛岡支局 1976年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026092689-00  (当館請求記号:タク/910.26/タク/)
『賢治とイーハトーブの「豊穣学」』砂山 稔∥編 池田 成一∥編 山本 昭彦∥編 大河書房 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355573-00 , ISBN 9784902417296 (当館請求記号:ケン/910.268/ケン/)
『花美術館 美の創作者たちの英気を人びとへ Vol.39』花美術館 2014年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058059506-00 , ISBN 4881431184 (当館請求記号:タク/705/ハナ/39)
『じょっぱり 啄木・賢治・太宰 おいてけぼり 2』芝田 啓治∥著 東京図書出版会 2003年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004189035-00 , ISBN 4434031244 (当館請求記号:ケン/910.26/シバ/)
キーワード
(Keywords)
宮沢賢治
石川啄木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決