このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203760
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2016-12201-児
事例作成日
(Creation date)
2016年12月20日登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 11時52分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 16時21分
質問
(Question)
6歳の息子が、サンタクロースはいないと父親に言われてしまった。本人はいると信じたい気持ちもあり、悩んでいる。なんとかできないか。プレゼントを渡す直前の母親より。
回答
(Answer)
『ひゃくおくまんのサンタクロース』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.利用者ご自身が、クリスマス特集の棚から、『サンタクロースってほんとにいるの?』『だれも知らないサンタの秘密』などを見てみるが、サンタは信じる人にはいるんだよというような内容で、どっちかはっきりせず、子どもには納得できないのではないかとのこと。
2.『ひゃくおくまんのサンタクロース』がいいのではと思うが、貸出中のため、内容が見れず。
3.絵本ナビにて、『ひゃくおくまんのサンタクロース』を検索。内容が詳細に書いてあった。(以下抜粋)
「むかし むかし、サンタクロースは一人しかいませんでした。
人間のかずも、子どものかずも、とても少なかったから、サンタクロースはクリスマス・イヴのたった一晩で、プレゼントをくばりきることができたのです。
けれども、そのうち人間のかずも、子どものかずも、どんどん増えていきます。
世界中の子どもたちにプレゼントをくばることができなくなったサンタクロースは、神さまにお願いしました。
「神さま、どうか わたしを 2人に してください。」
そうして、小さなサンタクロースが2人になりました。けれども、人間のかずはどんどん増えていきます。そのたびにサンタクロースもどんどん増えていき、やがて・・・。」
この内容と、結末を簡単に利用者に説明すると、読んでみたいということで予約された。
事前調査事項
(Preliminary research)
サンタさんいるいない論争に結論を出したとして少し話題になった本として覚えていた。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
もたいひろこ ぶん , マリカ・マイヤラ え , 母袋, 裕子, 1972- , Maijala, Marika, 1974-. ひゃくおくまんのサンタクロース = milioona bilioona joulu pukkia. アノニマ・スタジオ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025907388-00 , ISBN 9784877587314
アラン・スノウ さく , 三辺律子 やく , Snow, Alan, 1959- , 三辺, 律子, 1968-. だれも知らないサンタの秘密. あすなろ書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980948-00 , ISBN 475152285X
てるおかいつこ 文 , すぎうらはんも 絵 , 暉峻, 淑子, 1928- , 杉浦, 範茂, 1931-. サンタクロースってほんとにいるの?. 福音館書店, 1982. (かがくのとも傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001585986-00
キーワード
(Keywords)
サンタクロース
ひゃくおくまんのサンタクロース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後、貸出した本を読んでから、無事ご両親から早めのクリスマスプレゼントをお渡しできたそうです。おまけとして、この本も購入されたとのこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
クリスマス
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児 社会人
登録番号
(Registration number)
1000203760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!