このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203736
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-095
事例作成日
(Creation date)
2016年11月24日登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 11時12分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時42分
質問
(Question)
源氏物語が成立した当時の教育内容がわかる図書を探している。男子教育・女子教育・子ども教育に関して、貴族・庶民の両方について書かれているものがよい。
回答
(Answer)
辞書・事典では『平安時代史事典』(古代学協会, 古代学研究所編 東京 : 角川書店 , 1994)「教育」の項、『教育学事典』第3巻 (平凡社[編] 東京 : 平凡社 1954-1956)「女子教育」の項、『國史大辞典』第5巻(国史大辞典編集委員会編 東京 : 吉川弘文館 1979.3-1997.4)「古代」の項「教育」をご覧ください。
本学所蔵図書では、教育史や学制の歴史について書かれた資料や、当時の子どもに関する資料が見つかりました。平安時代の女子教育・家庭教育に関する論文もございました。詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 辞典類
(1)『平安時代史事典』古代学協会, 古代学研究所編 東京 : 角川書店 , 1994
「教育」の項あり
(2)『教育学事典』第3巻 平凡社[編] 東京 : 平凡社 1954-1956
「女子教育」の項に「上代・中世」あり
(3)本学契約データベースJapanKnowledge Libを検索
・「奈良・平安時代は公家文化の時代であり、教育も公家の生活と文化に即応して展開された。」"きょういく【教育】",『国史大辞典』
・"こだい【古代】" ,『国史大辞典』「教育」の項あり
・「近世以前の学校」の項あり "学校",『世界大百科事典』
・「奈良・平安時代の貴族社会では,貴族の女子にとって和歌,書道,音楽などの教養が必要とされた。」"女子教育",『世界大百科事典』
2.図書
(1)『日本古代学校の研究』久木幸男著 町田 : 玉川大学出版部 , 1990
(2)『上代学制の研究』修訂版 桃裕行著 京都 : 思文閣出版 , 1994
(3)『上代学制論攷』桃裕行著 京都 : 思文閣出版 , 1993
(4)『王朝政治』森田悌 [著] 東京 : 講談社 , 2004 「五 王朝貴族と学問・思想」
(5) 『「ちご」と「わらは」の生活史 : 日本の中古の子どもたち』加藤理著 東京 : 慶応通信 , 1994 「Ⅰ部 三章 七歳前後の生育儀礼と子どもの発達」「Ⅲ部 一章 成年礼後への準備」など
(6)『夜明けの子ども』久木幸男編 東京 : 第一法規出版 , 1977 「第四章 早稲田のあげまき 村邑の小学」など
(7)『日本子育て物語 : 育児の社会史』上笙一郎 東京 : 筑摩書房 , 1991 「色葉匂へど散りぬるを・・・ 初等教育の基礎教材」など
(8)『日本教育史』石川松太郎[ほか]著 町田 : 玉川大学出版部 , 1987 「一章 二節 古代社会の子ども観と教育思想」など
(9)『日本民衆教育史』石島庸男, 梅村佳代 松戸 : 梓出版社 , 1996 「3 中世民衆の生活と教育」など
3.論文
(1)「平安時代の女子教育--紫式部を中心に」『政治経済史学』(504), 1-13, 2008-10 日本政治経済史学研究所
(2)「平安貴族の家庭教育--作文会と歌合との関わりで」『歴史評論』 (517), p14-29, 1993-05 校倉書房
(3)「女性高等教育の段階的移行 : 平安朝, 10世紀・11世紀の事例について」『大学論集』 10, 1-16, 1981-11 広島大学
事前調査事項
(Preliminary research)
・OPACで検索キーワード「源氏物語 教育」「平安 教育」と入力して検索したがヒットしなかった。
・慣わしや宗教のことが主で、教育については見当たらなかった
NDC
教育史.事情  (372)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
古代学協会・古代学研究所編. 平安時代史事典. 角川書店, 1994. (NCID:BN10475633)
平凡社編. 教育学事典 第3巻. 平凡社, 1955. (NCID:BN01786202)
久木幸男著. 日本古代学校の研究. 玉川大学出版部, 1990., ISBN 447207981X (NCID:BN04967225)
桃裕行. 上代学制の研究. 思文閣出版, 1994. (NCID:BN10998948)
桃裕行. 上代学制論攷. 思文閣出版, 1993. (NCID:BN0955462X)
森田悌. 王朝政治. 講談社, 2004. (講談社学術文庫), ISBN 4061596322 (NCID:BA65178679)
加藤理著. 「ちご」と「わらは」の生活史. 慶應通信, 1994. (NCID:BN11464880)
久木幸男編. 夜明けの子ども. 第一法規. (日本子どもの歴史 ; 第1) (NCID:BN00382332)
上笙一郎著. 日本子育て物語 : 育児の社会史. 筑摩書房, 1991. (NCID:BN05907091)
石川松太郎著. 日本教育史. 玉川大学出版部, 1987. (玉川大学教職専門シリーズ), ISBN 4472069717 (NCID:BN01552722)
石島庸男, 梅村佳代編. 日本民衆教育史. 梓出版社, 1996., ISBN 4872626036 (NCID:BN14280206)
服部一枝. 平安時代の女子教育--紫式部を中心に. 2008-10. 政治経済史学 (504) p. 1~13
梅村恵子. 平安貴族の家庭教育--作文会と歌合との関わりで. 1993-05. (求められた女性像<特集>) 歴史評論 / 歴史科学協議会 編 (517) p. p14~29
稲賀敬二. 女性高等教育の段階的移行--平安朝,10世紀・11世紀の事例について. 1981. 大学論集 / 広島大学高等教育研究開発センター 編 (10) p. p1~16
キーワード
(Keywords)
平安時代
教育史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教育
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決