このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203680
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16112315183487
事例作成日
(Creation date)
1989/6/1登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
映画「カサブランカ」に描かれているのはどの戦争か?
回答
(Answer)
資料①『世界映画史』の第28章(戦時中のアメリカ・イギリス映画)に記載がある(p282 1942年制作、1946年日本公開)。また、資料②『ビデオ&ビデオ’88』の洋画の部(タイトル五十音順)に記載があり「第二次世界大戦中、モロッコの首都カサブランカを舞台に」と解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①G.サドュール著、丸尾定訳『世界映画史』みすず書房,1964.
資料②『ビデオ&ビデオ’88』講談社,1988.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016112315123683487
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000203680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!