このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203665
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16110818483469
事例作成日
(Creation date)
2016/11/02登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
水洗いをせず、ぬいぐるみの汚れを落とす方法を知りたい。
回答
(Answer)
「全項目:ぬいぐるみ」・「分類:590」と入力し、検索すると以下①の資料が見つかる。
①『暮らしに役立つ!メンテナンス便利帳』p58
【用具】タオル・ペット用ブラシ
【方法】固くしぼったタオルで表面を水拭きし、仕上げにペット用のワイヤーブラシでブラッシングし、ほこりを落とす。
OPAC検索では他に資料を見つけられず、590の書架を確認したところ、以下の資料に記載が見られた。
資料によって手入れの方法が様々であった。
②『重曹徹底使いこなしアイデア212』59p
【用具】重曹・袋・ひも
【方法】袋に重曹とぬいぐるみを入れて口をしばる。袋を上下に振り、手でぬいぐるみを揉み込む。しばらくおいたら袋から取り出し、重曹を払い落とす。
③『暮らしの裏技便利帳Best500』94.95p
○丸洗いが難しい場合
【用具】重曹・掃除機
【方法】汚れのひどい箇所に重曹を振りかけ、軽く揉み、汚れが浮き出たら掃除機で吸引。
○くすんだぬいぐるみ
【用具】塩・ビニール袋
【方法】ぬいぐるみをビニール袋に入れ、塩を振りかけ袋の口を閉じ、30回ほどシェイクする。
○ダニとり(ダニ予防)
【用具】黒布
【方法】晴天の昼間に2~3時間、黒い布にくるみ、車内に置く。
④『新品みたいに長持ち!お手入れの教科書』153p
【用具】やわらかい布・中性洗剤
【方法】食器用中性洗剤液を布につけ、拭き、陰干しする。
※中性洗剤を使用する方法は⑤『ラクラク楽しい家事の基本大事典』(119p)にも紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 暮らしの便利研究会『暮らしに役立つ!メンテナンス便利帳』 成美堂出版,2014,207p. 参照はp.58.
② 重曹暮らし研究会『重曹徹底使いこなしアイデア212』 双葉社,2005,81p. 参照はp.59.
③ 主婦の友社『暮らしの裏技便利帳Best500』 主婦の友社,2012,127p. 参照はp.94-95.
④ 阿部絢子『新品みたいに長持ち!お手入れの教科書』 PHP研究所,2013,159p. 参照はp.153.
⑤ 成美堂出版編集部『ラクラク楽しい家事の基本大事典』 成美堂出版,2015,271p. 参照はp.119.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016110818493383469
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000203665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)