このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203580
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000909
事例作成日
(Creation date)
2016/12/12登録日時
(Registration date)
2016年12月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月22日 14時17分
質問
(Question)
那覇市、浦添市の活断層について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『琉球弧の地質誌』 (木崎 甲子郎編著、沖縄タイムス社、1985.9)
p. 107 「沖縄島南部」の断層が示された図がある。
p. 201 「琉球孤の地震活動」について、震源の分布図がある。
p. 219-221 「琉球列島周辺海域地質構造区分布」に断層が示されている。
『琉球地震列島』 (加藤 祐三著、那覇出版社、1995.12)
p. 164-167 「沖縄にもある活断層」の記述がある。
『琉球大学理工学部紀要 工学篇 第6号』 (琉球大学理工学部編、琉球大学理工学部、1973.3)
p. 101-162 「那覇市の地盤について」(砂川徹男、上原方成)の論文で、p104 「那覇市内の主な断層として首里断層をあげることができる。泊、大道、首里の南側、南風原村新川、与那原町を結ぶ線がそれであり、さらにこれから別れた大道、首里、西原村を結ぶ線も断層となっている。」の記述がある。
『沖縄県地震被害想定調査報告書(概要版) 平成25年度』 (沖縄県[編]、沖縄県、2014.3)
p. 9 「今回調査の想定地震一覧」で、「伊祖断層」、「沖縄本島南部スラブ内地震」などの記述がある
p. 10 「想定地震位置図」で、「伊祖断層による地震」、「沖縄本島南部スラブ内地震」などの記載がある。
※伊祖断層 → 浦添市、沖縄本島南部スラブ内 → 那覇市付近を通っている。
以降、「伊祖断層による地震」、「沖縄本島南部スラブ内地震」について、詳細な予測データの記述がある。
『沖縄県地域防災計画』 (沖縄県防災会議[編]、沖縄県防災会議、[2015.3])
p. 5 「地震・津波被害予測の想定地震一覧」で、「伊祖断層」などの記述がある。
p. 7 「地震・津波被害量予測一覧」で、「伊祖断層による地震」などの記述がある。
『亜熱帯研究の総合的推進のための研究可能性の調査』 (亜熱帯総合研究所[編]、亜熱帯総合研究、2000.3)
p. 45-54 浦添市付近の活断層の分布図や詳細な説明がある。
『日本の活断層 分布図と資料』(活断層研究会∥編、東京大学出版会、1981)
p. 330-332 「那覇」の項目で、断層名:西原断層、伊祖断層、首里北方、首里東南方、首里西南方、真和志、上間の記述と地図上での表記がある。
インターネット上の情報(2016.4.20現在)
浦添市 【 安心・安全 > 防災・災害 > 地震被害想定について】 浦添市総務部防災危機管理室
http://www.city.urasoe.lg.jp/saigai/2014110102294/
→浦添市の地図に、伊祖断層の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琉球弧の地質誌 木崎 甲子郎∥編著 沖縄タイムス社 1985.9 K454/KI97 p. 107、201、219-221
2 琉球地震列島 加藤 祐三∥著 那覇出版社 1995.12 K453/KA86 p. 164-167
3 琉球大学理工学部紀要 工学篇 第6号 琉球大学理工学部∥編 琉球大学理工学部 1973.3 K50/R98/6 p. 101-162
4 沖縄県地震被害想定調査報告書(概要版) 平成25年度 沖縄県∥[編] 沖縄県 2014.3 K317/O52 p. 9-10
5 沖縄県地域防災計画 沖縄県防災会議∥[編] 沖縄県防災会議 [2015.3] K317/O52 p. 5、7
6 亜熱帯研究の総合的推進のための研究可能性の調査 亜熱帯総合研究所∥[編] 亜熱帯総合研究所 2000.3 K45/A49 p. 45-54
7 日本の活断層 活断層研究会∥編 東京大学出版会 1981 LX455.86/N77 p. 330-332
キーワード
(Keywords)
活断層
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!