このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203566
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr455
事例作成日
(Creation date)
2016年06月00日登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 17時28分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 14時28分
質問
(Question)
日光で発行されていた俳誌「山彦」の三周年記念句会があった際に、高浜虚子が参加したと聞いた。この時詠んだ句や句会の記録があれば見たい。
回答
(Answer)
1 俳誌「山彦」について
残念ながら当館では所蔵がありません。
所蔵する「山彦」の編者、上野安正氏(編者)の著作から、次の情報を確認しました。
・『句集 華厳』(上野安正/著 冬草社 1973)
(巻末「著者俳句暦」より)p243
「昭和七年六月、虚子先生が来晃してからは、俳句熱が盛んになり、選者が定まるまで、同人共選で俳誌「山彦」を創刊する。
(中略)
財川石水氏の紹介にて栃木県出身柏崎夢香先生を雑詠選者に迎え(中略)順調に出版 を続ける。
昭和八年七月「山彦」一周年記念県下俳句大会を柏崎夢香先生をお迎えして、日光梅  屋敷に開催する。
昭和九年九月 、二年間続けて来た「山彦」も発行所が日光で選者が千葉船橋ではお互に編輯が不自由で思うにまかせず、夢香先生も希望されるので、一切をお願いすることにして吾々は手を引く事にした。戦争中一時休刊するも戦後再刊、昭和四十二年十二月二十五日歿するまで、良く「山彦」を続刊後輩の指導に当られた。」
「山彦」拠点の異動先が千葉県であることから、千葉県立図書館の蔵書を確認したところ、関連資料の所蔵が確認できました。以下ご参考までにお伝えします。
(1)「山彦」(山彦発行所 月刊)149号‐239号 ※「欠多数」の表記あり。
149号は昭和22年刊行とのことです。お求めの年代の所蔵は確認できませんでした。(千葉県立中央図書館が所蔵。)
(2)『句集 山彦』(柏崎夢香/編 山彦発行所 1939)
三周年記念句会が開催された昭和10年以降に発行された句集です。
(千葉県立東部図書館が所蔵。国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能。)
※(1)(2)ウェブ情報。H28.5.27 千葉県立図書館蔵書検索から確認。)
2 高濱虚子関係資料について
昭和10年6月4日の句会に関する記述は確認できませんでした。
確認資料は以下のとおりです。
(1)『定本高濱虚子全集』別巻(高浜虚子/著 毎日新聞社 1975)
「虚子研究年表」収録。該当日の掲載が確認できませんでした。
(2)『定本高濱虚子全集』1‐4巻/俳句集1-4
(高浜虚子/著 毎日新聞社 1974‐1975)
(3)『高浜虚子全俳句集』上・下巻(高浜虚子/著 毎日新聞社 1980)
(2)(3)について、句の収録は確認できませんでした。(索引による調査)
(4)『新選ホトトギス雑詠集』3 夏上(高浜虚子/著 中央出版協会 1941)
句の収録はあり。(p272)
(5)『ホトトギス新歳時記』(稲畑汀子/編 三省堂 1986)
句の収録はあり。(p401)
※(1)~(5)当館所蔵資料
(6)『虚子の俳句を解く』(柏崎夢香/編 山彦発行所 1936)
句の収録は確認できませんでした。(索引による調査)
(7)「ホトトギス」38巻9号通巻466号(ホトトギス社 1935-06)
「句日記(昭和9年6月)高濱虚子」から、4日の記述は確認できませんでした。
※(6)(7)ウェブ情報。H28.5.27 国立国会図書館デジタルコレクションから確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高浜虚子
上野安正
俳誌
山彦
句会
日光
栃木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ