このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203560
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-046
事例作成日
(Creation date)
2016年10月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 17時04分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時21分
質問
(Question)
物名歌(ぶつめいか)を集めた資料を探している。
回答
(Answer)
『古今和歌集巻第10物名(もののな)』に47首
『拾遺和歌集巻7物名』に78首
『千載和歌集第18雑歌下物名』に11首有り。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“物名歌”と検索、該当なし。
Googleで検索したところ、和歌の分類の一つで、事物の名を歌の意味とは無関係に詠み込んだ遊戯的な和歌だということがわかった。拾遺集と古今集の例が記載されていたため、自館の拾遺和歌集、古今和歌集を探した。
『新日本古典文学大系 5』 古今和歌集 小島憲之/校注 新井栄蔵/校注 岩波書店 1989 【s08587271 918】
p140-p151物名(もののな)の項に47首収録有り。
『新日本古典文学大系 7』 拾遺和歌集 小町谷照彦/校注 岩波書店 1990 【s08471153 918】
p102-p121物名の項に78首収録有り。
『和歌大事典』 犬養廉(他)編 明治書院 1986 【s05946041 R911.1】
p870物名の項に、古今集、拾遺集、千載集に部位立てになっているとの記載があったため、千載集も確認した。
『新日本古典文学大系 10』千載和歌集 片野達郎/校注 松野陽一/校注 岩波書店 1993 【s11214442 918】
p355-p358物名の項に11首収録有り。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和歌大事典』 犬養廉(他)編 明治書院 1986 【s05946041 R911.1】
『新日本古典文学大系 7』 拾遺和歌集 小町谷照彦/校注 岩波書店 1990 【s08471153 918】
キーワード
(Keywords)
物名歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
和歌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!