このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203528
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2016-12021-学
事例作成日
(Creation date)
2016年12月06日登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 14時43分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 10時51分
質問
(Question)
【学校図書館支援事業】嘘をついてはいけないと諭すような絵本を探している。授業で担任が読み聞かせに使いたい。
優しく教えられるようなものではなく、こらしめられるものを希望。小学校2年生の授業。
回答
(Answer)
『うそ』
『おしゃべりなたまごやき』
『ブルーカンガルーがやったのよ!』
『コップをわったねずみくん』
『子うさぎましろのおはなし』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.書架を見てよさそうなものを探す。
2.ブックガイドや、インターネット検索で、キーワード「絵本」「うそ」「さとす」「罰」などで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
中川ひろたか 作 , ミロコマチコ 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , みろこ, まちこ, 1981-. うそ. 金の星社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025518868-00 , ISBN 9784323072791
寺村 輝夫/作 , 長 新太/画 , 寺村‖輝夫 , 長‖新太. おしゃべりなたまごやき. 福音館書店, 1980. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000090724-00
エマ・チチェスター・クラーク さく , まつかわまゆみ やく , Chichester Clark, Emma , 松川, 真弓. ブルーカンガルーがやったのよ!. 評論社, 2003. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224620-00 , ISBN 4566007685
なかえよしを/作,上野紀子/絵. コップをわったねずみくん. ポプラ社. (絵本のひろば ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000608676-00
佐々木, たづ , 三好, 碵也 , 佐々木, たづ , 三好, 碵也. 子うさぎましろのお話. ポプラ社, 1977. (おはなし名作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045448861-00
キーワード
(Keywords)
うそ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵本
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!