このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203498
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000030322
事例作成日
(Creation date)
2016/11/08登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月22日 18時27分
質問
(Question)
そろばんの由来などについて知りたい。
回答
(Answer)
そろばんの本で蔵書検索するが、使い方が主の本が多い。
とりあえず、書架にある事典類を見てもらう。
『日本を知る事典』 「数」の項にあり、そろばん使用の絵あり(「人倫訓蒙図彙」より)
『ブリタニカ国際大百科事典 12』 世界の事情に詳しい。
『日本歴史大辞典 6』
児童書で
『ゾクゾク「モノ」の歴史事典 7』
『企業内職人図鑑 7』
などがわかりやすい。
変わったところで、
『そろばん博』 そろばんに関するエッセイ集も提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本を知る事典大島 建彦/[ほか]編社会思想社
ブリタニカ国際大百科事典12TBSブリタニカ/編TBSブリタニカ
日本歴史大辞典6日本歴史大辞典編集委員会/編集河出書房新社
ゾクゾク「モノ」の歴史事典7ゆまに書房
企業内職人図鑑7こどもくらぶ/編同友館
そろばん博大垣 憲造/著文芸社
キーワード
(Keywords)
そろばん(ソロバン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000203498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!