このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203496
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000030302
事例作成日
(Creation date)
2016/11/06登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 10時28分
質問
(Question)
「裳義の儀」の様子がわかる絵が見たい
回答
(Answer)
「裳義の儀」について調べる。「裳義」は「「裳着」が正しい。
『国史大辞典』『有識故実大辞典』
裳着→着裳 平安時代の宮廷貴族社会で行われた通過儀礼。女子が成人して初めて裳を付ける儀式。
和文の文学作品では裳着という。
説明のみで絵等はなし。
参考として『古事類苑』があがっているので、確認。
『日本服飾史』『日本衣服氏』などには、「裳」についてに記述あり。
『平安大事典』には、「裳着」の説明と「裳」の写真あり。
『イラストでみる日本史博物館 第2巻』に「裳着」のイラストあり。
「源氏物語」や「竹取物語」に出てきそうなので、集めてみる。
『豪華<源氏絵>の世界源氏物語』に掲載あり。「髪上げ」の絵あり。
「髪上げ」も女子の成人の儀式のひとつ。
『竹取物語』にも「裳着」から「名付け」という女子の成人式の絵がある。
『図説天皇の儀礼』にも着裳の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 9』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館
『有識故実大辞典』 鈴木 敬三/編 吉川弘文館
『古事類苑 [33]』 吉川弘文館
『日本服飾史』 増田 美子/編 東京堂出版
『日本衣服史』 増田 美子/編 吉川弘文館
『平安大事典』 倉田 実/編 朝日新聞出版
『イラストでみる日本史博物館 第2巻』 香取 良夫/著 画柏書房
『豪華<源氏絵>の世界源氏物語』 学研
『図説天皇の儀礼』 新人物往来社
『絵で読む日本の古典 1』 田近 洵一/監修 ポプラ社
キーワード
(Keywords)
裳儀(モギ)
裳儀の義(モギノギ)
源氏物語(ゲンジモノガタリ)
着裳(チャクモ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生以下
登録番号
(Registration number)
1000203496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決