このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203495
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000030301
事例作成日
(Creation date)
2016/11/06登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 10時27分
質問
(Question)
紀元前10万年前ネアンデルタール人、クロマニヨン人が如何に氷河期を乗り切ったか
回答
(Answer)
「氷河期」「人類」などをキイワードに検索。
『人類20万年遙かなる旅路』
『氷河期の極北に挑むホモ・サピエンス マンモスハンターたちの暮らしと技』
『氷河期以後』
などが出てくる。
書架より
『5万年前 このとき人類の壮大な旅が始まった』
『人類の移動誌』
とりあえず、この5点をご用意した。
上記3点を借りられた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『人類20万年遙かなる旅路』 アリス・ロバーツ/著 文藝春秋
『氷河期の極北に挑むホモ・サピエンス』 G.A.フロパーチェフ/著 雄山閣
『氷河期以後 上』 スティーヴン・ミズン/著 青土社
『5万年前』 ニコラス・ウェイド/著 イースト・プレス
『人類の移動誌印』 東 道子/編 臨川書店
キーワード
(Keywords)
ネアンデルタール人(ネアンデルタールジン)
クロマニヨン人(クロマニヨンジン)
氷河期(ヒョウガキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生以下
登録番号
(Registration number)
1000203495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!