このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203492
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000030221
事例作成日
(Creation date)
2016/11/01登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月05日 14時17分
質問
(Question)
さんまの寄生虫について知りたい
回答
(Answer)
『食の安全と健康意識データ集 2016』によると、アニサキスによる食中毒はサバについで2番目に多いことがわかった。
アニサキスについて書かれているものを集める。
『魚の科学』 朝倉書店 1994
『食品安全性辞典』 共立出版 1998
幼虫を生食することで、取り込み、腹痛等を起こす。ヒトには寄生はしない。
加熱(60℃以上)低温処理(-20℃以下)で予防できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
漁労.漁業各論  (664)
参考資料
(Reference materials)
『食の安全と健康意識データ集2016』 三冬社
『魚の科学』 鴻巣 章二/監修 朝倉書店
『食品安全性辞典』 共立出版
キーワード
(Keywords)
さんま(サンマ)
アニサキス(アニサキス)
寄生虫(キセイチュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000203492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!