このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203489
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000030682
事例作成日
(Creation date)
2016/11/27登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 10時23分
質問
(Question)
マンションの隣人が深夜に立てる生活音がかなり大きく、生活に支障をきたしている。改善に向けてどのような行動をとることができるかなどが書かれた本はあるか。できるだけ新しいものを希望している。
回答
(Answer)
過去の事例(下階との生活騒音トラブルについて) http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104087 や(受忍限度について) http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142282 を参照しつつ、「生活 法律」「騒音 トラブル」などの用語を組み合わせて所蔵資料を検索する。
『住環境トラブル解決実務マニュアル』(東京弁護士会)には、紛争解決機関や受忍限度の考え方、測定方法が詳しく、また騒音問題について章を立てて法律や対策のメカニズム等について記されている。2016年出版。
『騒音トラブル防止のための近隣騒音訴訟および騒音事件の事例分析』(八戸印刷工業)には、近隣の騒音に関する訴訟8件と、事件3件の詳細な分析があり。2015年出版。
またこのほか、下記の資料にも騒音トラブルの解決方法についての記載があり、一緒にごらんいただいた。
『最新くらしの法律相談ハンドブック』p516-518(隣のカラオケの騒音について)には、騒音の環境基準や、市役所の公害担当課・裁判所等への相談についての記載が簡単にあり。2011年出版。
『とても役に立つくらしのトラブル解決法』(東洋出版)p24-25「隣家からの騒音の問題」にも同様の記載があり。基準の具体例は載っていない。2014年出版。
『隣り近所の法律知識 第4版 相隣関係、生活環境、近所づきあいの紛争に』(自由国民社)p62-63(隣家からの低周波騒音について)には、低周波騒音の受忍限度や体調を崩した場合の慰謝料などについての記載が簡単にあり。2015年出版。
『困ったときのくらしの法律知識Q&A 改訂増補』(清文社)p184(隣家のピアノの音などについて)には、受忍限度を具体的な項目に分けて個別に判断されることや、騒音を止める方法の簡単な箇条書きの例示があり。2015年出版。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
『住環境トラブル解決実務マニュアル』 東京弁護士会/著 東京弁護士会
『騒音トラブル防止のための近隣騒音訴訟および騒音事件の事例分析』 橋本 典久/著 八戸印刷工業
『最新くらしの法律相談ハンドブック』 自由法曹団/編 旬報社
『とても役に立つくらしのトラブル解決法』 斎藤 哲生/著 東洋出版
『隣り近所の法律知識 [2015] 第4版』 自由国民社
『困ったときのくらしの法律知識Q&A』 第二東京弁護士会五月会くらしの法律研究会/編著 清文社
キーワード
(Keywords)
騒音(ソウオン)
近隣トラブル(キンリントラブル)
法律(ホウリツ)
住環境(ジュウカンキョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000203489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!