このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203470
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.1-03
事例作成日
(Creation date)
2016年09月28日登録日時
(Registration date)
2016年12月17日 15時52分更新日時
(Last update)
2016年12月24日 12時45分
質問
(Question)
世界の主要国(アメリカ、フランス、イギリス、ドイツ、イタリア、ロシア)の漢字表記を中国語と日本語で教えてほしい。略称の違いも知りたい。
回答
(Answer)
中国語の資料で世界地名辞典や中日辞典の巻末の付録、日本語資料で宛字辞典などに所収あり。
中国語表記:アメリカ=美利坚合众国(略称:美国)、フランス=法兰西共和国(法国)、イギリス=大不列颠及北爱尔兰联合王国(英国)、ドイツ=德意志联邦共和国(徳国)、イタリア=意大利共和国(意国)、ロシア=俄罗斯联邦(俄国)
日本漢字表記:アメリカ=亜米利加、亜墨利加(略称:米国)、フランス=仏蘭西、法蘭西など(仏国)、イギリス=英吉利、英吉利斯など(英国)、ドイツ=独逸、独乙(独国)、イタリア=伊太利、伊太利亜(伊国)、ロシア=露西亜、魯西亜(露国)。日本漢字による表記は上記以外にも多数あり、代表的なものを記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中国地名委员会编 , 中国地名委员会. 外国地名译名手册 : 中型本. 商务印书馆, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000006415-00 , ISBN 7100007984
周定国主编 , 周, 定国. 世界地名翻译大辞典. 中国对外翻译出版公司, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000055825-00 , ISBN 9787500107538
愛知大学中日大辞典編纂所 編 , 愛知大学. 中日大辭典 第3版. 愛知大学中日大辞典編纂所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743722-00 , ISBN 9784469012811
有澤玲 編 , 有澤, 玲. 宛字書きかた辞典. 柏書房, 2000. (<シリーズ>日本人の手習い)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002870518-00 , ISBN 4760118268
宛字外来語辞典編集委員会 編. 宛字外来語辞典. 柏書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090760-00 , ISBN 4760106146
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 外国地名レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008280704-00 , ISBN 4816919929
キーワード
(Keywords)
日本語
中国語
漢字
表記
外国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!