このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203446
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000894
事例作成日
(Creation date)
2016/12/16登録日時
(Registration date)
2016年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月04日 13時28分
質問
(Question)
1849(嘉永2)年11月、イギリスの軍艦が来琉した日付を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料から「七日」の日付が確認できた。
『尚泰侯実録』(東恩納 寛惇 著、原書房、1971.1)
p24 「嘉永二年巳酉侯七歳」の項目で、「四月二十日、亜米利加國船一艘久米島に来り、薪水食糧を請うに依りて之れを給す。十一月七日英國船一艘那覇に来り、軍機大臣巴図魯の信書を出し通商を請ひしも聴さゞるを以て、其の月十七日解纜して去れり。」の記述がある。
『幕末、フランス艦隊の琉球来航』(生田 澄江 著、近代文藝社、近代文藝社)
p65 「以後、同年十一月七日、イギリス軍艦パイロット号(艦長ライオンズ)が、初めてイギリス政府外務大臣パーマストンの書簡をもたらし、…」の記述がある。
【参考資料】
『沖縄大百科事典 別巻』(沖縄大百科事典刊行事務局 編、沖縄タイムス社、1983.5)
p120 「1849 嘉永2」の項目で、「英船来航、英国政府の書簡(通商要求)を手交。」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 尚泰侯実録 東恩納 寛惇∥著 原書房 1971.1 K289/SH95 p24
2 幕末、フランス艦隊の琉球来航 生田/澄江∥著 近代文藝社 2014.2 K205/I39 p65
3 沖縄大百科事典 別巻 沖縄大百科事典刊行事務局∥編集 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/4 p120
キーワード
(Keywords)
イギリス
軍艦
英国船
来航
琉球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!