このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203441
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000890
事例作成日
(Creation date)
2016/12/16登録日時
(Registration date)
2016年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月04日 15時10分
質問
(Question)
明治24年から28年頃の沖縄県庁の組織および各担当者について知りたい。また、当時の服務、給与について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
【組織】
『沖縄行政機構変遷史 明治12年~昭和59年』(照屋 栄一 著・刊、1984.8)
p103 「旧・沖縄県庁行政機構の変遷(明治12年~昭和20年)」の表で、「明26・10・30 知事官房 内務部 警察部 収税部 監獄署」の記述がある。
p105 「旧・沖縄県と大阪府・鹿児島県との部課組織比較一覧」の表で、「明治24年(1801) 知事官房(職務掛・往復掛) 内務部 第一課(庶務・編さん・旧慣取調の3掛)第二課(農商・土木・地理の3掛) 第三課(学務・衛生・社寺・戸籍の4掛) 第四課(検査・歳入・歳出・用度の4掛) 警察部(警務課・保安課・巡査教習所) 直税部(税務課・徴税費課) 間税部(税務課・那覇舟改所) 監獄署(獄務課・警守課)」の記述がある。
『沖縄縣治一覧 [明治25年]』(沖縄縣内務部第一課 [編]、沖繩縣、1894(明治27).2)
「知事官房(第一課)、内務部(第二課、第三課、第四課)、警察部、直関税署、監獄署」の記述がある。
『改正官員録 [明治26年乙]』(大橋 新太郎 編、博文館、1893(明治26).8)
p73-75 「沖縄県」の項目で、「知事、参事官、技師、警部長、収税長、典獄、那覇役所長、首里役所兼中頭役所長、島尻役所長、国頭役所長、久米島役所長、宮古島役所長、八重山島役所長」などの担当者の氏名の記述がある。
『沖縄県統計書 明治27年』(沖縄県内務部第1課 [編]、沖縄県、1897)
p28 「警察部 那覇警察署 水上警察所 糸満分署 首里警察署 嘉手納分署 名護警察署 渡久地分署 宮古島警察署 八重山島警察署」の記述がある。
【組織および各担当者】
『沖縄県職員録 明治27~31年』(沖縄県 編・刊、1894(明治27)-1898(明治31))
明治27年および28年の「知事、書記官、知事官房(職務掛、往復掛)、内務部(第一課(書記官、参事官、庶務掛、編纂掛)、第二課(土木掛、地理掛)第三課(学務掛、農商掛、寺社掛、戸籍掛、那覇二等測候所)、第四課(検査掛、歳入掛、歳出掛、用度掛)、警察部(勤務課、保安課、衛生課、那覇警察署 水上警察所 糸満分署 首里警察署 嘉手納分署 名護警察署 渡久地分署 宮古島警察署 八重山島警察署)、収税部(税務課、収税費課、)、監獄署(第一課、第二課、第三課)、那覇役所、首里役所、島尻役所、中頭役所、国頭役所、久米島役所、宮古島役所、八重山島役所)」などの担当者の氏名の記述がある。
【服務規程】
『沖縄縣令達類纂 一(官規・制度・社寺・兵事)』(沖縄県立図書館(私製))
「第一類 官規 第二章 服務」、「第一類 官規 第三章 庶務規程」の記述がある。
【給与】
『沖縄縣令達類纂 六(會計・統計・雑・附録)』(沖縄県立図書館(私製))
「第十二類 会計 第二章 給与」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄行政機構変遷史 明治12年~昭和59年 照屋 栄一∥著 照屋 栄一 1984.8 K317/TE79 p103,105
2 沖縄縣治一覧 [明治25年] 沖縄縣内務部第一課∥[編] 沖繩縣 1894(明治27).2 K317/O52 ページ付けなし
3 改正官員録 [明治26年乙] 大橋 新太郎∥編 博文館 1893(明治26).8 H281.036/KA55 p73-75
4 沖縄県統計書 明治27年 沖縄県内務部第1課∥[編] 沖縄県 1897 K35/O52 p28
5 沖縄県職員録 明治27~31年 沖縄県∥編 沖縄県 1894(明治27)-1898(明治31) K317/O52 ページ付けなし
6 沖縄縣令達類纂 一 沖縄県立図書館(私製) 1994. K324/O52/1
7 沖縄縣令達類纂 六 沖縄県立図書館(私製) 1994. K324/O52/6
キーワード
(Keywords)
行政組織
服務規程
給与
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!