このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203420
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.1-08
事例作成日
(Creation date)
2016年09月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 16時19分更新日時
(Last update)
2016年12月24日 12時46分
質問
(Question)
江戸時代、筑前(福岡)における享保の飢饉について書いている資料や小説はあるか。
回答
(Answer)
①「享保の飢饉と農村支配」の章がある。
②福岡に特化した本ではないが、福岡市博多区の飢人地蔵尊とともに筑前についての記述がみられる。
③P20「享保大飢饉と博多の人口」
④P180~「享保の大飢饉」
⑤⑥物語
⑦P233~「福岡藩領における飢饉と人口」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①安川巌 著. 物語福岡藩史. 文献出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002584638-00
②菊池勇夫 著 , 菊池, 勇夫, 1950- , 日本歴史学会. 近世の飢饉. 吉川弘文館, 1997. (日本歴史叢書 : 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626846-00 , ISBN 4642066543
③福岡地方史研究会 編 , 福岡地方史研究会. 福岡歴史探検 1 (近世福岡). 海鳥社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002113071-00 , ISBN 4906234925
④平野邦雄/著 , 飯田久雄/著 福岡県の歴史. 山川出版社, 1981. (県史シリーズ ; 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004956944-00
⑤池速夫 [著] , 池, 速夫, 1931-. まっかな夕日の町 : 博多享保大飢饉. 葦書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002522070-00 , ISBN 4751206214
⑥おぎのいずみ 著 , 田中つゆ子 版画 , 荻野, 泉 , 田中, つゆ子, 1948-. うえにん地蔵 : 享保の飢饉と子どもたち. 石風社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004163655-00 , ISBN 4883440869
⑦西日本文化協会/編纂 , 西日本文化協会. 福岡県史 近世研究編 〔4〕. 福岡県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005096222-00
キーワード
(Keywords)
飢饉
飢人地蔵
享保
福岡
博多
筑前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!