このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203411
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央090
事例作成日
(Creation date)
2015年12月08日登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 15時01分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 09時49分
質問
(Question)
赤穂浪士(四十七士)全員の辞世の句が知りたい。
回答
(Answer)
『忠臣蔵百科』によると、全員が辞世の句を詠んではいないようである。和歌を詠んだ人物と俳句を詠んだ人物がいる。
『辞世千人一首』には和歌のみ掲載されている。
『忠臣蔵銘々伝』に四十七士各人の切腹時の様子の記述があり、辞世の句も掲載されている。
『忠臣蔵 闇の真相』の「四十七士人物ファイル」は生年・生国、役職など11項目のデータが掲載されており、辞世も含まれている。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「忠臣蔵」で検索し、ヒットした資料の内容を確認するとともに、江戸時代に関する資料の棚で資料を調査。
キーワード「辞世」で検索し、ヒットした資料の内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
泉秀樹 著 , 泉, 秀樹, 1943-. 忠臣蔵百科. 講談社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002721813-00 , ISBN 4062092514 (P185~208)
荻生待也 編著 , 荻生, 待也, 1933-. 辞世千人一首. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007816080-00 , ISBN 4760127631 (P106~111)
尾崎, 秀樹, 1928-1999. 忠臣蔵銘々伝 : 物語と史蹟をたずねて. 成美堂出版, 1995. (成美文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002453311-00 , ISBN 4415064329 (P117~290)
岡本和明 著 , 岡本, 和明, 1953- , ローカス. 忠臣蔵 : 闇の真相. ローカス, 2000. (ローカスなるほどシリーズ : 地理と歴史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002847736-00 , ISBN 4898140653 (P234~213)
キーワード
(Keywords)
赤穂浪士
赤穂義士
四十七士
忠臣蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!