このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203410
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-11-005
事例作成日
(Creation date)
2016/11/19登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 14時59分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 09時12分
質問
(Question)
門松の作り方が書かれた本はないか。
回答
(Answer)
「門松」をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。 以下の資料を紹介。
【資料1】 『民具のつくり方 39 信仰民具・そぎ門松』 (民具製作技術保存会)
材料や必要な道具、作り方の手順が図解付きで解説されている。 「そぎ門松」の完成図と、各部位の名称の記載あり。
【資料2】 『現代農業 平成24年1月 783号』 (農山漁村文化協会)
p246-249 「竹の先端でミニ門松、根元を花瓶に」
門松に用いる竹の切り方について書かれている。
<参考>
【資料3】 『季節あそび手づくり12ヵ月』 (大泉書店)
p38-39 空き缶、竹ひご、若竹などを使った室内に合うミニ門松の作り方が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
工芸  (750 8版)
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】民具製作技術保存会編集研究グループ/編集. 民具のつくり方 39. 民具製作技術保存会, 2001-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052336406-00  (当館請求記号 383.9/ミ/39 ※書庫資料)
【資料2】真柄佐俊. 竹の先端でミニ門松、根元を花瓶に. 農山漁村文化協会. 現代農業 平成24年1月 (91)1.783  p. 246-249
【資料3】武藤直子 作品制作 , 造事務所 編著 , 武藤, 直子 , 造事務所. 季節あそび手づくり12ヵ月 : 四季の素材でつくるオリジナルグッズ88. 大泉書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003054947-00 , ISBN 4278033788 (p38-39 当館請求記号 750/キ02)
キーワード
(Keywords)
正月飾り
門松
そぎ門松
民具
信仰民具
作り方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!