このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203323
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050003299
事例作成日
(Creation date)
20160422登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月18日 15時09分
質問
(Question)
豆腐屋は、江戸時代からラッパを吹いていたか。
回答
(Answer)
江戸の物売りや商人を描いた絵が収録されている資料1~資料4を調査したが、豆腐屋がラッパを吹いている姿は確認できなかった。
資料5~資料7により、明治時代にはラッパを吹いていたようであることはわかった。
資料5のp.66に、「日清、日露戦争以来のこと」とある。
資料6のp.146に、資料5の引用として、「豆腐屋がラッパを吹き出したのは日露戦争の勝ち戦さ気分からで、(中略)それまではラッパなしで、『とうふィ、揚げたてェがんもどき』の呼び声だけ」とある。また、豆腐屋の絵が載っている。
資料7のp.794に「らっぱを吹いての担い売りは19世紀終わりごろからという。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】街の姿 : 晴風翁物売り物貰い図譜 江戸篇 / 清水晴風/筆 / 太平書屋 , 1983.5 <3843/ 101/ 1>
【資料2】復元江戸生活図鑑 / 笹間 良彦/著 / 柏書房 , 1995.3 <T/ 0・250/ 3058>
【資料3】江戸の物売 / 松宮三郎/著 / 東峰書房 , 1968.7 <6721/ M315/ E>
【資料4】江戸物売図聚 / 三谷一馬/画 / 立風書房 , 1975<DT/ 0・384/ 2/ 1>
【資料5】下町今昔 / 秋山安三郎/著 / 永田書房 , 1976 <T/ 0・380/ 23>
【資料6】明治物売図聚 / 三谷 一馬/著 / 立風書房 , 1991.12 <3843/ 3042/ 91>
【資料7】日本大百科全書 16 / 小学館 , 1987 <DR/ 0310/ 38/ 16C>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!