このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203312
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-40
事例作成日
(Creation date)
2016年12月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 21時15分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時37分
質問
(Question)
1年生の我が子が、難しい長編小説を借りてきて、
結局読めずに返却しています。ふさわしい本と
出会わせるにはどうすればよいでしょうか?
(1年生児童のおうちのかた)
回答
(Answer)
当該児童の特徴をお伺いし、興味・関心・意欲を
引き出しながら、気がついたら幼年童話のような
字の分量の多い本にも親しんでいた、という
自然な流れを学校司書とおうちのかたとで一緒に創って
いくことになった。
回答プロセス
(Answering process)
選書会が行われる当日、投票をするついでに
図書館の扉を開けて1年生の保護者の方が来館された。
(本校では、児童・教員・保護者で選書会にのぞむ。)
「これまで、学級でクラスメートと一緒に本を
借りていた時は、ものすごく長くて分厚くて字の多い本を
選んで、結局読めずにそのまま返却していました。
最近、個人で本を借りることになったら、ほとんど
本を借りてこなくなり残念です。」とおっしゃる
おうちのかた。
1年生の児童は入学後しばらくの間、クラスごとに一斉に
来館し、貸出・返却など図書館の作法に慣れていく。
その際、クラスメートの前では背伸びして自分を
よく見せたい、尊敬されたいと思うものである。
これまで何度も「えっ、こんな分厚い本、読めますか?
ふりがなも無いですよ。」と司書が声かけしても
「わー!◯◯さん、こんな難しい本、読めるんだ。凄い!」
というクラスメートの賞賛のまなざしに、得意げな児童を
見てきた。
そこで、おうちのかたにお子さんの好きなもの、お稽古事など
身辺を伺った。バレエを習っていてお姫様など美しいものが好きとのこと。
十数冊、絵本から幼年童話まで選書し、カウンター上に並べて
おうちのかたに写真を撮っていただく。それらを1冊ずつ
「私が読みたいので借りてきてね。」と声かけしていただくことになった。
作戦は成功し、おうちのかたから「どれも、しっかり最後まで気に入って読んでいます!」と
お言葉を賜った。引き続き選書し、自然体で楽しみながら
絵>字 から 絵<字 へと読書のハードルを越えていただきたいと思う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
朽木祥 作 , こみねゆら 絵 , 朽木, 祥 , こみね, ゆら, 1956-. 花びら姫とねこ魔女. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024865507-00 , ISBN 9784097265238
ジェイムズ・メイヒュー 作 , 灰島かり 訳 , Mayhew, James , 灰島, かり, 1950-2016. エラと『眠れる森の美女』 : エラは小さなバレリーナ. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009308107-00 , ISBN 9784097262985
ジリアン・シールズ 作 , 宮坂宏美, 田中亜希子 訳 , Shields, Gillian , 宮坂, 宏美, 1966- , 田中, 亜希子. エラリーヌとアザラシの赤ちゃん. あすなろ書房, 2007. (マーメイド・ガールズ : Mermaid S.O.S ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009086606-00 , ISBN 9784751525555
エミリー・ロッダ 作 , さくまゆみこ 訳 , Rodda, Emily, 1948- , さくま, ゆみこ, 1947-. クツカタッポと三つのねがいごと. 倉敷市立中央図書館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000049-I024682601-00
エミリー ロッダ 著. 1番地ゴインキョとチーズどろぼう. あすなろ書房. (チュウチュウ通りのゆかいななかまたち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000250436-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
保護者様 社会人
登録番号
(Registration number)
1000203312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!