このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203260
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-39
事例作成日
(Creation date)
2016年12月15日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 15時12分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 15時12分
質問
(Question)
お雑煮について書かれた資料を貸してください。(5年生担任)
回答
(Answer)
お正月料理について記載されている資料を提唱した。
回答プロセス
(Answering process)
近づくお正月を前に、郷土料理の学習を計画された先生。
おせち料理からお雑煮、地域ごと、家ごとの特色を
浮かび上がらせるために資料を使用された。
「小豆雑煮っ、食べてみたいです!」
「明日の報恩講のおぜんざいと、どのように違うのかな?」などの
疑問が多数生じたとのことである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
宮野聡子 作 , 宮野, 聡子. おぞうにくらべ. 講談社, 2014. (講談社の創作絵本. 行事と食べもののよみきかせ絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025961098-00 , ISBN 9784061325968
服部幸應/監修・著,服部津貴子/監修・著. おめでとうの正月料理. 岩崎書店. (なりたいな、料理の名人 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000611153-00 , ISBN 4265062474
高橋司 著 , 高橋, 司, 1949-. 食で知ろう季節の行事 : 親子で楽しむものしりbook. 長崎出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899172-00 , ISBN 9784860952464
渡辺あきこ 著 , 渡辺, あきこ. 伝統と郷土の料理 : 忘れたくない・作ってほしい!. 学習研究社, 1998. (「新」ジュニアクッキング全集 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737967-00 , ISBN 4055003153
おおのこうへい 絵 , ふくべあきひろ 文 , おおの, こうへい , 福部, 明浩. あつまれ!全日本ごとうちグルメさん. ブロンズ新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129629-00 , ISBN 9784893095107
森本, 静子, 1929-. いきいき健康・食品と料理 4. ポプラ社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973454-00 , ISBN 4591034445
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 東日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080621-00 , ISBN 9784774609683
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 西日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364508-00 , ISBN 9784774609690
キーワード
(Keywords)
雑煮
おせち料理
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
家庭科
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000203260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!