このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203259
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-59
事例作成日
(Creation date)
2013年05月15日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 14時49分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時55分
質問
(Question)
資生堂宣伝部から群馬・前橋の呉服店に宛てた資生堂石鹸(贈答用)斡旋絵はがきの年代を知りたい
回答
(Answer)
昭和6年1月以降
回答プロセス
(Answering process)
『資生堂社史』『資生堂百年史』『石鹸の詩』の商品写真ページを確認、『資生堂社史』からおおよその年代が昭和一桁と判明
『資生堂月報』の該当期間の所蔵、縦覧。昭和5年12月号に「新発売資生堂石鹸御進物用六ヶ入新美術箱」とあり、旧パッケージの写真、昭和6年1月号に質問者持参の絵はがきと同じ石鹸の写真掲載
化粧箱はかなりバリエーションがあるようで、発売年月の特定には至らず、回答を昭和6年1月以降とした
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
マーケティング  (675 9版)
参考資料
(Reference materials)
資生堂 編 , 資生堂. 資生堂社史 : 資生堂と銀座の歩み八十五年. 資生堂, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003881722-00
資生堂. 資生堂百年史. 資生堂, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001170455-00
資生堂企業文化部 編 , 浅利茂樹 著 , 浅利, 茂樹, 1969- , 資生堂. 石鹸の詩 : 資生堂石鹸工場物語. 求龍堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008244949-00 , ISBN 4763001280
資生堂月報. 資生堂, 1924.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024621633-00  (1930年12月,表3、1931年1月,表3)
キーワード
(Keywords)
資生堂
社史
パッケージデザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!