このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203256
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-57
事例作成日
(Creation date)
2016年04月17日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 14時18分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時55分
質問
(Question)
島成園の美人画(図版持参)について、描かれた年代など詳細情報を得たい
回答
(Answer)
「主婦之友」大正10年の表紙の可能性が高い。髪型は大丸髷か、既婚未婚は不明
「主婦之友」全巻がそろう「お茶の水図書館(現石川武美記念図書館)」への問い合わせをすすめる
回答プロセス
(Answering process)
主婦の友社刊の『大正昭和女性の風俗六十年』を確認、表紙に関する記述あり、島成園は大正10年と14年の表紙を担当、該当図版の掲載はないが、10年のものが持参図版に雰囲気が似ている
大正14年は7月号を所蔵、該当図版にはあたらず、タッチも違う。『主婦之友』は目次復刻を刊行しているが、昭和期のみ所蔵
当時の服装資料として、展覧会カタログなど出納
事前調査事項
(Preliminary research)
「主婦之友」など婦人雑誌の表紙のようにも見える。髪型の特定、派手な着物だが当時このような着物を一般女性が着たのか
NDC
日本画  (721 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
郡山市立美術館 編 , 郡山市立美術館. 「大正の輝きモガ時代の装いオートクチュールときもの」展図録. 郡山市立美術館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007692524-00
大正・昭和 女性の風俗六十年 : 主婦の友創刊60周年紀念復刻で綴る. 主婦の友社, 1977. (主婦の友デラックスシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005632285-00
キーワード
(Keywords)
島成園
主婦の友
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!