このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203249
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-049
事例作成日
(Creation date)
2016年09月01日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 12時40分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時36分
質問
(Question)
1. 武田泰淳著『十三妹』の同時代評を探している。
「十三妹」は中国・清末期の武俠小説『児女英雄伝』に登場する架空の人物であり、武田泰淳はそれを題材としている。
2. 他の著者による「十三妹」を題材にした小説は存在するか。
回答
(Answer)
1. 同時代評と言えるものとしては、ご確認いただいているもの以外に見つかりませんでした。
作品解説や紹介文が見つかりました。詳しくは回答プロセスをご覧下さい。
2. 絵物語・シナリオ・アニメはありましたが、小説はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.武田泰淳『十三妹』の同時代評
・本学契約データベース「聞蔵Ⅱ」を検索。キーワード「武田泰淳 十三妹」
→『朝日新聞』1966年6月26日 東京/朝刊 18頁「武田泰淳著「十三妹」_本と雑誌(月刊誌散歩)」がヒット。
・「十三妹」は『児女英雄伝』に登場する人物であることから、本学OPACで『児女英雄伝』を検索。
→『児女英雄伝』(中国古典文学大系第47巻) 文康作 ; 立間祥介訳 東京 : 平凡社 , 1971 の巻末解説において武田泰淳「十三妹」が解説されている。
・当時の『文芸年鑑』を確認。1966年版 119ページ「概観 海外文学の翻訳」の中で、中国文学と関連して武田泰淳「十三妹」が紹介されている。
※ 国立国会図書館リサーチナビ「書評(国内)の探し方・見つけ方」 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-539.php [参照:2016-09-01]で紹介されている以下の資料を確認するが、掲載無し。
・『週刊読書人』(縮刷版) 東京 : 読書人 , 1996
・『日本読書新聞』(縮刷版) [東京] : [日本読書新聞]
・『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』東京 : 大宅壮一文庫 , 1985-1997
2.「十三妹」を題材にした作品
(1)NDLサーチを検索(キーワード「十三妹」)したところ、山川惣治『十三妹:絵物語』角川書店 , 1985 (全2巻・児童書)がヒット。国立国会図書館・大阪府立中央図書館国際児童文学館に所蔵あり。
※本学契約データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」の”山川惣治"の項に「雑誌に『十三妹』を連載、話題となった」とあり。
(2)本学契約データベース「bookplus」を検索(キーワード「十三妹」)。『年鑑代表シナリオ集』1969年版 シナリオ作家協會編 東京 : 三笠書房 の情報を得る。本学OPACで確認したところ所蔵あり。廣澤榮『十三妹:中国忍者伝』のシナリオが掲載されていた。
原作は「武田泰淳「十三妹」および中国古典「紅綫」「聶陰娘」「三侠五義」「児女英雄伝」「平妖伝」より」とあり。
(3)本学契約データベース「magazineplus」を検索(キーワード「児女英雄伝」)。雑誌『潮』潮出版社 [編](489号 , 1999年)に「現代の顔 松本零士--中国歴史浪漫『児女英雄伝』に挑むアニメの帝王」という記事が掲載されているという情報を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の文献は入手済みである。他に無いか知りたい。
・村松暎「武田泰淳著十三妹」『図書新聞』1966.7.23
・駒田信二「武田泰淳『十三妹』」『朝日ジャーナル』1966.7.3
・篠田一士「文芸時評(下)」『東京新聞』夕刊 1967.8.29
・郭偉「武田泰淳と胡適--「十三妹」を中心に」『立命館言語文化研究』16巻3号2005年
・『文芸時評大系』東京 : ゆまに書房 , 2005.11-2010.4
NDC
小説.物語  (913)
中国文学  (920)
参考資料
(Reference materials)
「武田泰淳著「十三妹」_本と雑誌(月刊誌散歩)」. 『朝日新聞』 1966年6月26日 東京/朝刊 p. 18
文康 , 立間祥介. 児女英雄伝. 平凡社, 1971. (中国古典文学大系47), ISBN 4582312470 (NCID:BN04670634)
日本文芸家協会編. 文芸年鑑 1966. 新潮社, 1966. (NCID:AN10039473)
週刊読書人 : 縮刷版. 読書人, 1996. (NCID:AN10557820)
日本読書新聞 縮刷版. [日本読書新聞] (NCID:AN10042503)
大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録. 大宅壮一文庫, 1985-06. (NCID:BN00281641)
山川惣治著. 十三妹 : 絵物語 1. 角川書店, 1985., ISBN 4048520261
シナリオ作家協会編. 年鑑代表シナリオ集 1969年版. ダヴィッド社, 1970. (NCID:AN10031110)
平林 敏彦. 現代の顔 松本零士--中国歴史浪漫『児女英雄伝』に挑むアニメの帝王. 1999-11. 潮 / 潮出版社 [編] (489) p. 221~229 (NCID:AN00337329)
国立国会図書館リサーチナビ「書評(国内)の探し方・見つけ方」 (参照:2016-09-01)
契約データベース「bookplus」 (参照:2016-09-01)
契約データベース「magazineplus」 (参照:2016-09-01)
キーワード
(Keywords)
十三妹
武田泰淳
同時代評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000203249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!