このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203236
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B16003999
事例作成日
(Creation date)
2016年09月17日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月17日 00時30分
質問
(Question)
大正時代の品目別の輸出や輸入量が分かる資料が欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
『大日本外国貿易年表』(大蔵省/編 原書房(発売))
※当館所蔵の大正時代の冊子体のものは明治45年・大正元年から大正9年分までご覧いただけます。
輸出入品の数量、価格について、港別、国別に各年度ごとに確認できます。
また、上記資料は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
・国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/ (2016.12.27確認)
キーワード“大日本外国貿易年表”で検索してください。
明治45年・大正元年から大正15年・昭和元年までのものが、デジタル化資料でご覧いただけます。
ただし、大正12年分、大正13年下篇は搭載されていないようです。
『日本経済統計集 1868-1945』(本間立志/監修 紀伊國屋書店(発売), 1999.2)
p.33-58「3 貿易」の項のうち、p.48-52「主要輸出品」、p.53-58「主要輸入品」で、大正元年から15年・昭和元年を含む各年ごとの主要な品目の数量および金額の一覧が掲載されています。
『明治・大正期日本経済統計総観 上巻』(朝日新聞社/編 並木書房, 1999.10)
p.237-325「第三類 貿易」の項のうち、p.242-251「重要輸出品對照表」、p.252-261「重要輸入品對照表」、p262-269「重要商品月別輸出高表」、p.270-277「重要商品月別輸入高表」に大正元年から15年・昭和元年を含む各年ごとの各品目の数量および金額の一覧が掲載されています。
『明治以降本邦主要経済統計』(日本銀行統計局/編 並木書房, 1999.7)
p.278-323「貿易」の項のうち、p.282-289「主要品目別輸出入額」で大正元年から15年・昭和元年を含む各年ごとの主要品目の輸出入の数量と金額の一覧が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1. 国立国会図書館リサーチナビ「貿易に関する統計」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102099.php )(2016.12.27確認)の大正時代の統計を確認し、資料1が見つかる。
2. 資料1について、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )(2016.12.27確認)を検索。該当期間の統計資料がインターネット公開されていることを確認。
3. 中央図書館3F調査研究コーナーの貿易統計類を確認し、資料2、3が見つかる。
4. 当館所蔵資料を“貿易”ד統計”で検索し、資料4が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
経済  (330 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000276196>  大日本外国貿易年表 明治45年・大正元年 大蔵省/編 原書房(発売) 1991.7  (資料1)
当館書誌ID <0000722868>  日本経済統計集 1868-1945 本間 立志/監修 紀伊國屋書店(発売) 1999.2 9784816915314 (資料2)
当館書誌ID <0000768047>  明治・大正期日本経済統計総観 上巻 朝日新聞社/編 並木書房 1999.10 9784890631148 (資料3)
当館書誌ID <0050115463>  明治以降本邦主要経済統計 日本銀行統計局/編 並木書房 1999.7 9784890631087 (資料4)
キーワード
(Keywords)
大正時代
貿易
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!