このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203232
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D16003481
事例作成日
(Creation date)
2014年01月31日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月29日 00時30分
質問
(Question)
市町村が所有する公用地を売却する際、原則は一般競争入札だが、条件付入札やプロポーザルによる売却も可能とされているらしい。
可能とした判例として以下の判決文全文を見たい。
A)神戸市工業高校跡地処分 最高裁 平22.12.21(大阪高裁 平21.12.24、神戸地裁 平19.8.31)
B)目黒区役所本庁跡地処分 最高裁 平19.6.26(東京高裁 平18.12.26、東京地裁 平18.2.16)
また、これらの他に関連判例があればみたい。
回答
(Answer)
ご指定の判例については、以下の事件番号で、商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報総合データベース」または「Lexis AS ONE」で判決文全文がご覧いただけます。
A)
事件番号:平成19年(行コ)第108号 大阪高等裁判所/平成21年12月24日
事件番号:平成18年(行ウ)第45号/ 神戸地方裁判所/平成19年8月31日
※商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報総合データベース」「Lexis AS ONE」収録あり。
B)
事件番号:平成15年(行ウ)第373号 東京地方裁判所/平成18年2月16日
※商用データベース「Lexis AS ONE」収録あり。
また、A)の関連判例として以下をご紹介しました。
C)事件番号:昭和57年(行ツ)第74号 最高裁判所/昭和62年3月20日
判決文本文は、商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報総合データベース」「Lexis AS ONE」で閲覧可能です。
商用データベース「Lexis AS ONE」で、『判例タイムズ第633号』p.116、『金融・商事判例第774号』p.14収録の判例解説もご覧いただけます。
『地方自治判例百選 :第3版(別冊ジュリスト No.168)』(磯部 力/編 有斐閣)
p.92-95に「45 競争入札に適するか否かの判断基準(1)」「46同(2)」があり、(1)のなかで判例C)について解説があります。
回答プロセス
(Answering process)
1. 商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報総合データベース」「Lexis AS ONE」で指定判例A)を検索。
裁判所指定・裁判年月日で検索すると、最高裁はヒットせず、大阪高裁・神戸地裁で両データベースでヒットあり。事件番号ならびに判決全文をいずれも確認できる。
2. 商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報総合データベース」「Lexis AS ONE」で指定判例B)を検索。
裁判所指定・裁判年月日で検索すると、「Lexis AS ONE」で東京地裁でヒットあり。事件番号ならびに判決全文を確認できる。その他についてはヒットなし。
3. プロセス1.2から、商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報総合データベース」の「この判例で引用されている判例」「連想判例」で紹介されている判例を確認し、(資料1)を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010638081>  地方自治判例百選 :第3版(別冊ジュリスト No.168) 磯部 力/編 有斐閣 2003.10 9784641114685 (資料1)
キーワード
(Keywords)
地方自治
公用地
売却
条件付入札
プロポーザル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律・判例
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000203232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!