このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203231
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D16003996
事例作成日
(Creation date)
2015年06月26日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月10日 00時30分
質問
(Question)
アフリカの障がい者のことがわかる資料が知りたい。できれば、障がい者の活動記録や体験が載っているものが良い
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。
・『アジア・アフリカの障害者とエンパワメント』(ピーター・コーリッジ/著 明石書店,1999.7)
・『アフリカの医療・障害・ジェンダー』(落合 雄彦/編 晃洋書房,2007.3)
・『世界の社会福祉年鑑 2006』(萩原 康生/編集代表 旬報社, 2006.12)※「各国の社会福祉の現状」という章の「アフリカ」という項で毎年異なる国の社会福祉の現状を紹介しています。
・『サッカーと独裁者 -アフリカ13か国の「紛争地帯」を行く-』(スティーヴ・ブルームフィールド/著 白水社, 2011.12)
・『越境する障害者 -アフリカ熱帯林に暮らす障害者の民族誌-』(戸田 美佳子/著 明石書店, 2015.3)
・『福祉労働』1997年9月号(現代書館, 1997.9)
p.51-57に田口順子「ケニアの障害者事情」が掲載されています。
・戸田美佳子「アフリカに「ケア」はあるか?」『アジア・アフリカ地域研究』2010年
http://www.asafas.kyoto-u.ac.jp/dl/publications/no_1002/AA102_5_toda.pdf  (2016.12.25確認)
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館所蔵資料をキーワード“アフリカ”ד障がい者”または“障碍者”または“障害者”で検索。資料1~5が見つかる。
2.商用データベース「CiNii Articles」をキーワード“アフリカ”ד障がい者”または“障碍者”または“障害者”で検索。資料6、7が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000750463>  アジア・アフリカの障害者とエンパワメント ピーター・コーリッジ/著 明石書店 1999.7 9784750311753 (資料1)
当館書誌ID <0011389193>  アフリカの医療・障害・ジェンダー -ナイジェリア社会への新たな複眼的アプローチ-(龍谷大学国際社会文化研究所叢書 4) 落合 雄彦/編著 晃洋書房 2007.3 978-4-7710-1823-5 (資料2)
当館書誌ID <0011320844>  世界の社会福祉年鑑 2006 萩原 康生/編集代表 旬報社 2006.12 4-8451-0999-9 (資料3)
当館書誌ID <0012417165>  サッカーと独裁者 -アフリカ13か国の「紛争地帯」を行く- スティーヴ・ブルームフィールド/著 白水社 2011.12 978-4-560-08187-7 (資料4)
当館書誌ID <0013473331>  越境する障害者 -アフリカ熱帯林に暮らす障害者の民族誌- 戸田 美佳子/著 明石書店 2015.3 978-4-7503-4176-7 (資料5)
当館書誌ID <5100128704> [雑誌巻号] 季刊福祉労働 1997年9月 / 76号  現代書館 1997.9  (資料6)
アジア・アフリカ地域研究 2010年 10巻2号 p176-219 戸田美佳子「アフリカに「ケア」はあるか?」  http://www.asafas.kyoto-u.ac.jp/dl/publications/no_1002/AA102_5_toda.pdf  (2016.12.25確認)(資料7)
キーワード
(Keywords)
アフリカ
障がい者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決