このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203218
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0050
事例作成日
(Creation date)
2015/09/05登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 00時30分
質問
(Question)
鮃が世界陸上北京大会のメダルや優勝旗のモチーフなどで使われているというが、鮃にはどんな意味があるのか知りたい
(先日、知人からもらったお土産は鮃のキーホルダーであった)
※ 調査済みの資料やインターネットサイト(URL)、データベース等 大辞林2版(三省堂)p.219「3 比目魚 (1)目が一つしかなくて二匹並んで泳ぐという想像上の魚。夫婦または友人の仲の良いたとえ。 (2)ヒラメ・カレイの異名」
回答
(Answer)
・ メダルと平目のモチーフの関係について
⇒ 北京大会は直近のイベントにあたり当館資料では探すことが困難なので、当館が導入している有料データベースにおいて新聞記事をあたってみましたが、メダルのデザインに関する情報はありませんでした。
・ 土産物としての平目のモチーフについて
⇒ 縁起物、名産品などとキーホルダーに採用される要件の関係について調べてみたが該当する情報は見当たらなかった。 ためしに、中国のwikipedeiaである百度百科(バイドゥ)にもあたってみたが縁起を示す記述は見当たらなかった。(中文なので自信なし) また、庶民における縁起物を描いた版画に「年画」というものがあるが、題材としてとりあげられていないかどうかみてみましたが、当館の資料にはありませんでした。
・ 平目(鮃)の語彙に紹介されている点について
大辞林に紹介されている「夫婦または友人の仲の良いたとえ」とされている点について中国との関係について調べてみました。
「世界たべものことわざ辞典」
⇒ 「比目の魚は相得ざれば即ち行くこと能わず」(比目の魚はあいえざればすなわちゆくことあたわず) 中国のことわざとして紹介。平目のように片側に目が寄っている魚は二匹が一緒に並ばないと行動が出来ない、という意で大国に立ち向かうには小国は他の小国と一致団結することが大切だというたとえ。『戦国策』から
「釣りと魚のことわざ辞典」
⇒ 「比目の魚」(ひもくのうお) 目が一つしかなく、二匹並んで始めて泳ぐことが出来るという想像上の魚。何時も二匹が並んで泳ぐことから転じて、夫婦仲の睦まじい例え<戦国策>。とあります。
⇒ 上記2冊はいずれも平目と限定しているものではない点と、「戦国策」を出典に紹介しているところが共通していますが、戦術的な得策のたとえ話として紹介しているものと、夫婦仲の例えとして紹介しているものと分かれています。
「故事俗信ことわざ大辞典 第2版」 「比目の魚」(ひもくのうお) ヒラメ、カレイ類の異称(略)また、夫婦の仲のむつまじいたとえ。※戦国策-燕策二「比目之魚、(以下略)、とありこちらも夫婦仲のみ。
「中国故事成語大辞典」 「比目同行」(ひもくどうこう) 比目(目を並べる)してともに行く。二つのものが相従って離れないこと。情あるものの分かち難いたとえ。伝説に比目魚(別名鰈)は目を一つしか持たないため、二匹並んではじめておよぐことができるという。
⇒ こちらの出典は戦国策ではなく、「漢・韓嬰『韓詩外伝』巻5」となっていて、「東海之魚、名曰鰈、比目而行、不相得不能達(以下略)」とあります。
その他「日本国語大辞典 第11巻」 「ひもく-ぎょ【比目魚】」 戦国策の他、管子の封禅「東海致比目之魚西海致比翼之鳥」も紹介されています。
「新釈漢文大系 49 戦国策 下」 p.1247「比目の魚」の全文記述と読み下し、通釈、語釈が載っています。当然策略の書なので、夫婦仲については触れられていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 幻想動物事典 草野/巧?著 シブヤ/ユウジ?画 新紀元社 1997.5 388/G 掲載なし
2 世界の怪物・神獣事典 キャロル・ローズ∥著 松村 一男∥監訳 原書房 2004.12 388/SE 掲載なし
3 新釈漢文大系 49 戦国策 明治書院 1988.7 082/SH/49
4 中国食文化事典 木村春子∥[ほか]編著 角川書店 1988.3 383.8/C
5 日本国語大辞典 第11巻 はん-ほうへ 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.11 813.1/NI/11
6 故事俗信ことわざ大辞典 北村/孝一?監修 佐竹/秀雄?編集委員 小学館 2012.2 388.81/KO
7 中国故事成語大辞典 和泉 新,佐藤 保∥編 佐藤 保(1934生) 東京堂出版 1992.9 823/C
8 世界たべものことわざ辞典 西谷/裕子?編 東京堂出版 2007.9 388.8/SE
9 釣りと魚のことわざ辞典 二階堂/清風?編著 東京堂出版 1998.7 388.81/TS
10 中国の年画 樋田/直人?著 大修館書店 2001.12 732.22/C
11 中国伝統年画の世界 樋田/直人?著 丸善 1995.2 732.22/C
12 中国伝統版画集成 1 招福除厄の年画 加藤/敬?企画・写真 潘/元石?文 平河出版社 1997.10 732.22/C/1
13 中国伝統版画集成 2 吉祥祈願の年画 加藤/敬?企画・写真 潘/元石?文 平河出版社 1997.10 732.22/C/2
14 フルカラーで楽しむ中国年画の小宇宙 三山/陵?編著 勉誠出版 2013.6 732.22/F
キーワード
(Keywords)
ひらめ
メダル
世界陸上競技選手権大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000203218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!