このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203202
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-12-004
事例作成日
(Creation date)
2016年12月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 17時50分更新日時
(Last update)
2017年03月25日 11時31分
質問
(Question)
モートン病に関する資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】 『症候群ハンドブック』 (中山書店)
p577 「モートン病 (モートン神経腫)」 ・・・ 診断、治療、解説の記載あり。
【資料2】 『図説足の臨床 改訂3版』 (メジカルビュー社)
p191-193 「Morton病」 ・・・ 病因・病態、症状・診断、治療の記載あり。
【資料3】 『足と足関節の痛み 原著第2版』 (医歯薬出版)
p174-175 「Mortonの神経痛」 ・・・ 症状、治療の記載あり。
【資料4】 『NHK きょうの健康  2010.6』 (NHK出版)
p123  「モートン病と診断されました」 ・・・ 症状、治療法について解説あり。
【資料5】 『NHK きょうの健康  2012.7』 (NHK出版)
p126  「モートン病の手術痕が瘢痕になりました」 ・・・ 神経切除術後におきた症状について解説あり。
【資料6】 『クロワッサン 2016.5.10』(マガジンハウス)
p115  「足のトラブル ② モートン病」
モートン病(モートン神経腫)、足底腱膜炎(症)の症状、原因、治療、セルフケアについて記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 医学関係のレファレンスブックで 「モートン病」 を調査。
(2) Kw : 「モートン病」、件名 : 「足-疾患」 で当館OPACを検索。
(3) NDC分類「494」の資料に直接あたって内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 8版)
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】井村裕夫 総編集 , 福井次矢, 辻省次 編 , 井村, 裕夫, 1931- , 福井, 次矢, 1951- , 辻, 省次, 1951-. 症候群ハンドブック. 中山書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184416-00 , ISBN 9784521733722 (p577 当館請求記号 R493.1/シ11 ※貸出禁止資料)
【資料2】田中康仁, 北田力 編 , 高倉義典 監修 , 田中, 康仁 , 北田, 力 , 高倉, 義典, 1943-. 図説足の臨床 改訂3版. メジカルビュー社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010904577-00 , ISBN 9784758310369 (p191-193 当館請求記号 494.6/タ10)
【資料3】Rene Cailliet 著 , 荻島秀男 訳 , Cailliet, René , 荻島, 秀男, 1934-2000. 足と足関節の痛み 第2版. 医歯薬出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745618-00  (p174-175 当館請求記号 493.6/カ85 ※書庫資料)
【資料4】モートン病」と診断されました. NHK出版, 2010.5. NHKテレビテキスト きょうの健康 267号 p. 123
【資料5】「モートン病」の手術痕が瘢痕になりました. NHK出版, 2012.6. NHKテレビテキスト きょうの健康 292 p. 126
キーワード
(Keywords)
モートン病
モートン神経腫
整形外科
神経痛
痛み
足底腱膜炎
足裏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!