このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203192
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20132010
事例作成日
(Creation date)
2013年06月20日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 14時50分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 11時16分
質問
(Question)
ファーストフードやスナック菓子に入っている食品添加について、大人でも分かるやさしく書いてある本を見たい。
回答
(Answer)
『おいしいハンバーガーのこわい話』
『くわしくわかる!食べ物市場・食料問題大事典3 日本の食料問題』P.40
『マンガで身につく子どものためのアレルギー12の3 自己管理力さえあればだいじょうぶ!』P.75
『なぜ、好きなものだけ食べてはいけないの?服部幸應の食育読本』P.112
『カンタン実験で環境を考えよう』P.181
『すっきりわかる!くらしの中の化学物質大事典』P.6
『ゴミとつきあおう 環境ホルモンがわかる本』P.44
『今考えよう、安全でゆたかな食生活・食環境2 その食べ物、なにが入ってる?』P.12
『今考えよう、安全でゆたかな食生活・食環境4 ダイエットとアレルギー』 P.44
『日本の食料3 食の安全・安心』P.16
『食育基本シリーズ2 選ぶ』P.28
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
森田昌敏 監修 , 森田, 昌敏, 1944-. すっきりわかる!くらしの中の化学物質大事典 : 身近な場面で理解するくらしと化学物質. くもん出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093486-00 , ISBN 9784774319117
國本りか マンガ・構成 , 佐藤のり子 解説 , 國本, りか, 1965- , 佐藤, のり子, 1955-. マンガで身につく子どものためのアレルギー12の3. せせらぎ出版, 2012
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103987-00 , ISBN 9784884162146
大江, 正章, 1957-. くわしくわかる!食べもの市場・食料問題大事典 3. 教育画劇, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355784-00 , ISBN 9784774617176
篠原功治 著 , 篠原, 功治, 1973-. カンタン実験で環境を考えよう. 岩波書店, 2011. (岩波ジュニア新書 ; 689)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244357-00 , ISBN 9784005006892
足立己幸 日本語版監修 , 足立, 己幸, 1936- , Morris, Neil, 1946- , 片神, 貴子. 今考えよう、安全でゆたかな食生活・食環境 2. 文溪堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077136-00 , ISBN 9784894236158
足立己幸 日本語版監修 , 足立, 己幸, 1936- , Ballard, Carol , 池上, 小湖. 今考えよう、安全でゆたかな食生活・食環境 4. 文溪堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077090-00 , ISBN 9784894236172
桐生広人, 山岡寛人 著 , 多田ヒロシ, 村沢英治 画 , 桐生, 広人, 1950- , 山岡, 寛人, 1944- , 多田, ヒロシ, 1937- , 村沢, 英治, 1949-. ゴミとつきあおう : 環境ホルモンがわかる本 改訂・新データ版. 童心社, 2010. (わたしたちの生きている地球 調べ学習にやくだつ環境の本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831930-00 , ISBN 9784494012961
エリック・シュローサー, チャールズ・ウィルソン 著 , 宇丹貴代実 訳 , Schlosser, Eric, 1959- , Wilson, Charles , 宇丹, 貴代実, 1963-. おいしいハンバーガーのこわい話. 草思社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527839-00 , ISBN 9784794215871
服部幸應 著 , 服部, 幸応, 1945-. なぜ、好きなものだけ食べてはいけないの? : 服部幸應の食育読本. シーアンドアール研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023565275-00 , ISBN 9784863540699
キーワード
(Keywords)
食品添加物
アレルギー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!