このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203185
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-22
事例作成日
(Creation date)
2016年11月14日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 14時01分更新日時
(Last update)
2016年12月26日 09時48分
質問
(Question)
ペロー童話の挿絵について調べたい。
①ペロー童話の最初に発売された本に挿絵がついていたか知りたい。
②挿絵がついていたなら、だれが描いたのか知りたい。
【背景】
博物館の展示案を作成している。
出版されている様々なペロー童話の挿絵の比較もしたいので、初版の挿絵について調べている。
【利用者からの情報】
・ペローが本を発売したことはわかっているが、現在発売されている本の挿絵は原作を忠実に再現しているの
かが分からない。(だからどれがオリジナルなのかもわからない。)
・ドレ(Paul Gustave Dre)が挿絵を残しているが、オリジナル(ペロー童話の原作)の挿絵なのかどうかが
分からない。(フランス国立美術館が発行した目録みたいなものに載っていた。)
回答
(Answer)
ペロー、ドレ、ペロー童話の基本事項(生没年、童話集の出版年など)は、レファレンス資料で確認することが
できます。レファレンス資料で検索のキーワードとなりそうなものを探した上で、再度図書を探してみてはいか
がでしょうか。詳細は回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項を確認
1-1.【★1】『JapanKnowledge』【契約データベース】
<キーワード:ペロー童話 ペロー ドレ>
・「ペロー童話集(Contes de Perrault)」(『日本大百科全書』収録)
"フランスの詩人であり作家のシャルル・ペローの童話集。1697年刊。正確な表題は『すぎた昔の物語
ならびに小話』Histoires ou Contes du temps passe。扉に「がちょうおばさんの話」Contes de ma mere
l'Oyeとあり、この名でよばれてもいる。"
"20世紀の音楽家ラベルも、ペロー童話を題材とした組曲『マ・メール・ロア』を作曲している。"
"ペロー童話集は、民間伝承の昔話をペローが創作童話化したもの"
・「ペロー(Charles Perrault)」(『デジタル大辞泉』収録)
"[1628〜1703]フランスの詩人・童話作家。「青ひげ」「長靴をはいた猫」「サンドリヨン(シンデレラ)」
などの民間説話を集めた「童話集」で有名。"
・「ドレ(Gustave Doré)」(『世界大百科事典』収録)
"1832-83。フランスの挿絵画家、版画家。(中略)54年以降、膨大な量の書物の挿絵を描き、国際的な
名声を得る。"
1-2.レファレンス資料の棚をブラウジング
1-2-1.文学から探す <分類:90*(文学)、909*(児童文学研究)、95*(フランス文学)>
【★2】『フランス文学辞典』
p.452「ペロー Charles Perrault(1628-1703)」
"彼の名を不朽にしたものは、なんといっても、『赤頭巾ちゃん』『眠れる森の美女』などを含む、
明快で気品にみちたお伽噺集『童話』(1697)で、彼はこれを彼の敵対者たちの冷笑を恐れて、
当時10歳の彼の息子ペロー・ダルマンクールPerrault d’Armancourの名で出版したが"
【★3】『オックスフォード世界児童文学百科』
p.737「ペロー,シャルル」、p.156「がちょうおばさんの話」
書名や収録作品、出版社、再版、初版の口絵、版画家などについての記述あり。
次の関連する項も参照。
(例)「妖精物語/フェアリー・テイル/童話/昔話/おとぎ話」(p.872)、「過ぎし日の物語または昔話集」
(p.377)、「マザーグース」(p.793)など
【★4】『世界文学総合目録 フランス編2』
p.9 「ペロー編」
明治・昭和・平成期のペロー像の紹介や日本で発売された時の挿絵などを紹介。
1-2-2.挿絵から探す <分類:70*(芸術・美術)、726*(挿絵)>
【★5】『図説絵本・挿絵大事典1 図説日本の児童書四〇〇年』
「ペロー童話の本邦初訳」(p.239)、「コラム 日本で最初にペロー童話を描いた人物」(p.241)で、
日本での翻訳や挿絵についての記述あり。(フランスの初版本に関する記述はなし。)
1-2-3.人物から探す <分類:28*(伝記)、280.3(伝記参考図書)>
【★6】『岩波世界人名大辞典』
第2分冊 p.2588「ペロー」(Perrault, Charles)
→ペローについての記述のみ掲載。『ペロー童話』の挿絵についての記述はなし。
2.論文から手がかりを探す
(例)【★7】『CiNii Articles』 <キーワード:ペロー童話 など>
[機関リポジトリで本文閲覧可]
論   題:挿絵にみる『ペロー童話集』読みの変遷
著   者:新倉 朗子
掲載雑誌:東京家政大学研究紀要. 1, 人文社会科学 35, p.35-45 1995.02
3.[1][2]で見つけたキーワードを元に図書を探す
(例)『本学OPAC』、『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ >などで検索
以  上
<Web最終確認日:2016/11/14>
事前調査事項
(Preliminary research)
本学所蔵の図書(ペロー童話に関するもの)や、フランス国立美術館のWebサイトを確認
NDC
児童文学研究  (909 9版)
フランス文学.プロバンス文学  (95 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』(百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】新庄嘉章, 根津憲三 編 , 新庄, 嘉章, 1904-1997 , 根津, 憲三, 1905-1989. フランス文学辞典. 東京堂出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001273399-00  (当館請求記号:9503/SH63)
【★3】ハンフリー・カーペンター, マリ・プリチャード 著 , 神宮輝夫 監訳 , Carpenter, Humphrey, 1946- , Prichard, Mari , 神宮, 輝夫, 1932-. オックスフォード世界児童文学百科. 原書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758630-00 , ISBN 4562031042 (当館請求記号:909/C21)
【★4】川戸道昭, 榊原貴教 編著 , 川戸, 道昭, 1948- , 榊原, 貴教. 世界文学総合目録 第6巻 (フランス編 2 (へ~わ)). 大空社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023183859-00 , ISBN 9784283006355 (当館請求記号:903/KA98-1/6)
【★5】川戸道昭, 榊原貴教 編著 , 川戸, 道昭, 1948- , 榊原, 貴教. 図説絵本・挿絵大事典 第1巻 (図説日本の児童書四〇〇年). 大空社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009887803-00  (当館請求記号:7265/KA98/1)
【★6】岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第2分冊 (ト-ン 付録・索引). 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066284-00  (当館請求記号:28033/I95/*)
【★7】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ >(学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
キーワード
(Keywords)
ペロー
ペロー童話
挿絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!