このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203182
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-20
事例作成日
(Creation date)
2016年07月22日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 13時53分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 14時34分
質問
(Question)
中古文学の論文の中で、月の効果や表現について論じているものを探したい。具体的には『源氏物語』がよい。
『国文学論文目録データベース』(国文学研究資料館)で検索したが、「朧月夜」(人物名)が多くヒットしてしまい
目的のものが探せないので他の方法がないか知りたい。
【背景】
卒業論文で『とりかへばや物語』を取り上げる予定。『とりかへばや物語』では月に関する論文が少なかったので、
比較対象として『源氏物語』の月について書かれた論文を探している。対象は物語だけでなく和歌でもよい。
回答
(Answer)
・『源氏物語』のどの場面に「月」が出てくるのかを確認し、その場面について書かれた論文を探せば、
論文の中で月について述べているものが見つかるかもしれません。
・『国歌大観』(CD-ROM)で、検索対象を『源氏物語』に絞って「月」の語彙検索をすれば、該当の和歌を
探すことができます。
・『国文学論文目録データベース』で、論理演算子「NOT」を使用して検索する方法があります。
詳細は回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『源氏物語』の中で「月」が出てくる場面を探す
1-1.レファレンス資料で探す
【★1】『源氏物語辭典』
p.524「月」の意味の用例として数例ずつ記載あり。
【★2】『源氏物語事典 : 合本』
上巻p.327「つきのえん(月宴)」の掲載あり。
※「月」の項目は掲載なし。
1-2.本学所蔵の図書から探す
1-2-1.本学OPAC
<キーワード:源氏物語 索引>
【★3】『源氏物語語彙用例総索引 自立語篇4』
p.3205- 「月」や「つき」を含む語を掲載。
※凡例は『源氏物語語彙用例総索引 自立語篇1』に掲載。
【★4】『新日本古典文学大系 別巻 源氏物語索引』
p.339「つき(月)」 →月の一覧を掲載。
<キーワード:源氏物語 月>
【★5】『源氏物語 : 月への想い』
1-2-2.周辺の棚をブラウジング
【★6】『源氏物語大成 巻4 索引篇』
p.414-「つき」 →月の一覧を掲載。
<確認済資料:掲載なし>
『平安大事典 : ビジュアルワイド : 図解でわかる「源氏物語」の世界』
(倉田実編 朝日新聞出版 2015.4 21036/KU56)
『源氏物語図典』(秋山虔, 小町谷照彦編 ; 須貝稔作図 小学館 1997.7 9133/MU561-208)
『常用源氏物語要覧』(中野幸一編 武蔵野書院 1995.12 9133/MU561-207)
2.【★7】『新編国歌大観』(CD-ROM)で和歌を探す
「語彙検索」で次のキーワードで検索する。
検索キーワード :「月」または「つき」
絞り込み(歌集名):源氏物語
3.論文を探す
3-1.【★8】『国文学論文目録データベース』
TOP >左「より詳細な条件で探す」
「全ての項目」:源氏物語 AND 「論文表題」:月 NOT 「全ての項目」:朧月夜 で検索
3-2.論文一覧の掲載資料から探す ([1][2]で見つけた場面や和歌などを参考に)
3-2-1.レファレンス資料
【★9】『日本文学研究文献要覧 古典文学 : 2005-2009』
該当期間に日本国内で発表された現代日本文学に関する研究文献を収録した文献目録。
p.251- 「源氏物語」 →図書と雑誌掲載論文の一覧を掲載。
※『日本文学研究文献要覧 古典文学』→1975年以降の図書の所蔵あり。(9103/N772/*)
3-2-2.雑誌
【★10】『国文学年次別論文集 中古』
巻末に掲載年の文献目録を収録。一部論文は本文掲載。星が丘図書館所蔵(2011年まで)。
⇒星が丘図書館へ行き、直接資料を確認する。
長久手へ資料の取り寄せをする。
一部論文は『マガジンプラス』【契約データベース】で検索可能。
【★11】『むらさき』
「源氏物語研究文献目録」(前年度分)を掲載。
以  上
<Web最終確認日:2016/07/22>
事前調査事項
(Preliminary research)
『平安朝文学事典』(岡一男編 東京堂出版 1972.5 91023/O36)
『歌ことば歌枕大辞典』OD版(久保田淳, 馬場あき子編 KADOKAWA 2014.11 9111/KU141)
『王朝文学文化歴史大事典』(小町谷照彦, 倉田実編著 笠間書院 2011.11 91023/KO56-1)
『平安時代史事典』([財]古代学協会・古代学研究所編 角川書店 1994.4 2103/KO173/*)
NDC
小説.物語  (913 9版)
詩歌  (911 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】北山谿太 著 , 北山, 谿太, 1886-1966. 源氏物語辞典. 平凡社, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000971214-00  (当館請求記号:91336/MU56-65)
【★2】『源氏物語事典 : 合本』(池田亀鑑編 東京堂出版 1987.3 91336/MU56-64)
【★3】上田英代 [ほか]共編 , 上田, 英代. 源氏物語語彙用例総索引 自立語篇 第4巻. 勉誠社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433198-00  (当館請求記号:9133/MU561-157/1-4A)
【★4】佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 柳井, 滋, 1930-. 新日本古典文学大系 別巻 [2]. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776089-00 , ISBN 4002401022 (当館請求記号:918/SH64/ヘ2)
【★5】青井紀子 著 , 青井, 紀子. 源氏物語-月への想い. 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055726-00 , ISBN 4048650416 (当館請求記号:9133/MU561-13)
【★6】池田亀鑑 編 , 池田, 亀鑑, 1896-1956. 源氏物語大成 巻4 (索引篇 [第1]). 中央公論社, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000942273-00  (当館請求記号:91336/MU56-62/4)
【★7】『新編国歌大観』編集委員会 監修. 新編国歌大観 CD-ROM版 Ver.2. 角川書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008315230-00 , ISBN 4049081083 (当館請求記号:CD-ROM)
【★8】『国文学論文目録データベース』< http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/ >(国文学研究資料館が提供する日本文学研究論文の総合目録データベース)
【★9】日外アソシエーツ株式会社 編 , 石黒吉次郎 監修 , 石黒, 吉次郎, 1947- , 日外アソシエーツ株式会社. 日本文学研究文献要覧 古典文学 2005~2009. 日外アソシエーツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011256052-00 , ISBN 9784816923319 (当館請求記号:9103/N772/2005-'09(1))
【★10】学術文献刊行会 編 , 学術文献刊行会. 国文学年次別論文集 中古. 朋文出版, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000071034-00  (当館請求記号:こ)
【★11】『むらさき』(紫式部学会編輯 武蔵野書院 む)
キーワード
(Keywords)
源氏物語
和歌
平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
日本文学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!