このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203175
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.1-05
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 12時27分更新日時
(Last update)
2016年12月24日 12時48分
質問
(Question)
日本での古い窓ガラスの作り方がわかる本はないか。
回答
(Answer)
『ガラスの百科事典』・・・「明治初期のガラス技術の導入」で、日本におけるガラス技術の変遷がわかる。
「板ガラス製造法の発展」では、窓に使う板ガラスの製造法の変遷がわかる。(クラウン法・円筒法など)
『ガラスハンドブック』・・・「日本のガラスとガラス工業の歴史」で、板ガラス製造法の変遷がわかる。
『最新モノの事典』・・・「日本の窓ガラス発達ものがたり」が載っている。
『ガラスのはなし』・・・板ガラス製造法の変遷が載っている。p30には、「円筒吹き法は、わが国では、昭和の初めまで使われていた方法」とある。
『ガラス』・・・p7にクラウン法、p9に円筒法がイラストで説明されている。また、p16~17には、日本での初期の板ガラス製造法について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573)
参考資料
(Reference materials)
作花済夫, 伊藤節郎, 幸塚広光, 肥塚隆保, 田部勢津久, 平尾一之, 由水常雄, 和田正道 編 , 作花, 済夫, 1930- , 伊藤, 節郎 , 幸塚, 広光, 1959-. ガラスの百科事典. 朝倉書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153550-00 , ISBN 9784254201246 (p102、p106~107)
作花 済夫/[ほか]編集 , 作花‖済夫. ガラスハンドブック. 朝倉書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000047811-00  (p9~10)
最新モノの事典編集委員会 編著. 最新モノの事典 : 身近なモノのしくみと歴史 : カラー版. 鈴木出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040715-00 , ISBN 9784790232209 (p180)
由水常雄 著 , 由水, 常雄, 1936-. ガラスのはなし. さ・え・ら書房, 1987. (人間の知恵)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841836-00 , ISBN 4378037270 (p29~30)
ガラス. フレーベル館, 1985. (「もの」と「ひと」シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001774730-00 , ISBN 4577011441
キーワード
(Keywords)
ガラス
窓ガラス
板ガラス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!