このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203157
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-037
事例作成日
(Creation date)
2016年07月28日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 10時43分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時15分
質問
(Question)
テレビで「ロードランナー」という鳥を見た。その生態を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
③『世界の動物 鳥類6』
④『動物大百科8 鳥類Ⅱ』
⑤『三省堂 世界鳥名事典』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、キーワード“ロードランナー”で4分類に絞り込み検索する。該当なし。
Google(グーグル)にてキーワード“鳥”“ロードランナー”で検索する。
Wikipedia「オオミチバシリ」のページがヒットした。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%83%9F%E3%83%81%E3%83%90%E3%82%B7%E3%83%AA  (2017.02.22最終確認)
ミチバシリ属
和名 オオミチバシリ
英名 Greater Roadrunner
と記載あり。
OPACで、キーワード“ミチバシリ”“オオミチバシリ”で検索するがヒットせず。
鳥類の図鑑、事典を調べる。
『世界の動物 鳥類6』 講談社 1982 【s07366123 R480】
6巻p19、p121に「ミチバシリ」「オオミチバシリ」のイラスト、生態の記載があった。「ミチバシリは、アメリカ大陸に住み、地上で暮らすカッコウのなかま。足が長く走るのが得意。時速16~24Km。昆虫、ヘビ、トカゲ等を食べる。」とある。
『動物大百科8 鳥類Ⅱ』 C.M.ペリンズ/編 平凡社 1986 【s05974399 R480.3】
p78‐ カッコウ科の鳥としてオオミチバシリの記載あり。「オオミチバシリはカッコウ類でもっとも注目されることの1つに托卵性でない」とあり、体の生理機能についての説明もあった。
⑤『三省堂 世界鳥名事典』 三省堂編修所/編 三省堂 2005 【s23199920 R488】
p479 オオミチバシリ「Road‐runner」とあった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の動物 鳥類6』 講談社 1982, ISBN 9784061437562
『動物大百科8 鳥類Ⅱ』 平凡社 1986, ISBN 9784582545081
『三省堂 世界鳥名事典』 三省堂 2005, ISBN 9784385153780
キーワード
(Keywords)
ロードランナー
オオミチバシリ
ミチバシリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!