このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203149
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-50
事例作成日
(Creation date)
2012年04月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 09時29分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 09時54分
質問
(Question)
1970年代以降の女性の眉の形を女性の社会進出などの状況について関連づけたい。そのための裏付けとなる資料が欲しい
回答
(Answer)
直接の因果関係が言える資料はなく難しい。太眉の流行時はこういった社会状況のように、あくまでも背景としての紹介にとどめる
回答プロセス
(Answering process)
自館OPAC「眉」で検索、開架資料中心に紹介
社会状況を説明する資料を補足
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木由加里 著 , 鈴木, 由加里, 1965-. 女は見た目が10割 : 誰のために化粧をするのか. 平凡社, 2006. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008243932-00 , ISBN 4582853331 (該当時期の流行の眉について言及あり)
花田晃治 ほか著 , 花田, 晃治, 1938- , 新潟大学大学院医歯学総合研究科. 顔から学ぶ. 新潟日報事業社, 2004. (ブックレット新潟大学 ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007336262-00 , ISBN 4861320240
馬場悠男, 金澤英作 共編 , 馬場, 悠男, 1945- , 金沢, 英作, 1947-. 顔を科学する! : 多角度から迫る顔の神秘. ニュートンプレス, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761521-00 , ISBN 4315515248
大顔展 : あなたが知らない顔の不思議. 読売新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023613046-00
〈広告〉140年もたてば、女性の“まゆげ”も、ほぉら、このとおり。歴史だなあ。. 毎日新聞大阪本社, 2012.2.17. 毎日新聞(夕刊) p. 1 (毎日新聞大阪版)
城一夫, 渡辺直樹 著 , 城, 一夫, 1937- , 渡辺, 直樹, 1963-. 日本のファッション : 明治・大正・昭和・平成. 青幻舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009118862-00 , ISBN 9784861521089
アクロス編集室 編 , アクロス編集室. ストリートファッション1945-1995 : 若者スタイルの50年史. PARCO出版, 1995. (別冊アクロス. 時代を読むシリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406245-00 , ISBN 4891944196
岡部木綿子, アクロス編集室 編 , 岡部, 木綿子, 1965- , アクロス編集室. チャートでみる日本の流行年史. PARCO出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002576094-00 , ISBN 4891945117
キーワード
(Keywords)
景気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000203149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)