このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203147
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-048
事例作成日
(Creation date)
2012年03月21日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 09時06分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 09時54分
質問
(Question)
作品制作の参考資料として漆工芸の古い髪飾りの図版を見たい
回答
(Answer)
歴史を追いたいのではないとのこと
江戸時代~近代の資料として、北斎の『今様櫛〓雛形』、服部時計店のパンフレット、女性雑誌、飾りを掲載する展覧会カタログを出納
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
漆工芸  (752 9版)
参考資料
(Reference materials)
花林舎編 ; 下山あい英文 ; 橋本澄子本文. 櫛かんざし : 澤乃井ままごと屋コレクション. 澤乃井櫛かんざし美術館, 1998.
櫛かんざし展 : 元禄から現代まで : 岡崎智予コレクション. 毎日新聞社, 1979.
サントリー美術館. くし・かんざし・化粧具-江戸の巧芸 : サントリー美術館コレクション. サントリー美術館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002043804-00
サントリー美術館 [編]. くし・かんざしと風俗絵 : サントリー美術館館蔵品展. サントリー美術館, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008466023-00
前北齋爲一先生 画圖 , 葛飾, 北斎, 1760-1849. 今様櫛[キセル]雛形 きせるの部. 伊勢屋三次郎[ほか2名], 1823.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007276668-00
前北斎為一先生 画図 , 葛飾, 北斎, 1760-1849. 今様櫛[キセル]雛形. 伊勢屋三次郎 [ほか], 1823.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003282633-00
装身具. 服部時計店, 1926.6.,1930.10
主婦の友社. 主婦の友. 主婦の友社, 1917.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000011028-00  (1925年7月号)
キーワード
(Keywords)
髪飾り
漆工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!